Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Загадочное облако над Марсом

Астрономия хороша тем, что в этой области науки даже любители до сих пор могут собирать важную информацию и делать открытия. Недавно в журнале Nature появилась статья, рассказывающая о том, что в марте и апреле 2012 года астрономы-любители дважды замечали появление над Марсом необычных образований, похожих на гигантские высотные облака. Они располагались на высоте 250 километров от поверхности Марса, покрывая участок размером 1000 на 500 километров и оставались видимы в течении 10 дней.

Известно, что марсианские пыльные бури могут выбрасывать частицы марсианского грунта на высоту лишь до 60 километров. Что касается облаков, то до этого наиболее высокие облака в разреженной атмосфере Марса были зафиксированы на высоте 100 километров. Условия на данной высоте уже мало чем отличаются от космического пространства, и согласно существующим моделям марсианской атмосферы выше данной отметки никаких облаков быть уже не может.
Так что загадочные образования поставили ученых в тупик. Они пересмотрели архив снимков «Хаббла» сделанных в промежутке с 1995 по 1999 год и данные любительских наблюдений за 2001 – 2014 год. Оказалось, что 17 мая 1997 года «Хаббл» заснял аномально высокое облако, похожее на то, что наблюдалось астрономами-любителями в 2012 году.
В настоящее время рассматриваются две версии происхождения данного явления. Согласно первой, образования могут действительно представлять собой облака, состоящие из частичек водяного льда, диоксида углерода или пыли, которые благодаря какому-то неизвестному процессу в атмосфере Марса оказались затянуты на такую высоту.

Вторая заключается в том, что данные образования это марсианские полярные сияния. Казалось бы, поскольку у Марса нет магнитного поля, то и сияний у него быть не может. Однако на самом деле на Марсе случаются полярные сияние, хотя они и не так красивы и многоцветны, как полярные сияния на Земле, поскольку максимум излучения приходится на ультрафиолетовый диапазон. Марсианские полярные сияния возникают в регионах, где залегают магнитные минералы и есть локальные магнитные поля. Одна из подобных точек как раз располагается в регионе, где и были замечены загадочные образования. Правда стоит отметить, что зафиксированные ранее марсианские полярные сияния были куда скромнее по размерам, чем зафиксированный феномен.

Материал на сайте universeru.com
Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments