Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Немного киноштампов

Кинематограф существует уже свыше сотни лет. За это время было снято бесчисленное количество лент, в которых использовалось огромное количество разных сюжетных комбинаций (хотя на самом деле, типовых сюжетов то не так и много – например Жорж Мольтке утверждал, что любое драматическое произведение строится на основании 36 сюжетных коллизий). Разумеется, невозможно снять фильм не прибегая к некоторым повторам, да и это просто физически невозможно. Ведь для начала придется пересмотреть все отснятые на Земле фильмы чтобы знать чего избегать. В самой большой кинобазе мира IMDB сейчас содержатся записи о примерно 2 500 000 фильмах и эпизодах сериалов. Если предположить, что каждый из них идет всего 30 минут, человеку все равно понадобится свыше 140 лет непрерывного просмотра, чтобы увидеть их все (и я даже не буду пытаться угадать сколько новых фильмов будет отснято за это время).

Другое дело, что многие показываемые в фильмах ситуации повторяются так часто, что они уже давно набили оскомину. При этом создатели часто вообще не пытаются хоть как-то их разнообразить, предпочитая следовать одной и той же привычной схеме. Благодарные зрители обычно называют такие повторы киноштампами. Безграничные возможности сервиса Youtube дают нам возможность насладиться подборками наиболее часто используемых штампов.


Проблемы с телефоном


Казалось бы, что с развитием технологий сценаристы хорроров могут начнут испытывать трудности при разработке сюжетов. Ведь мобильные телефоны сейчас есть у всех, и потому чтобы позвать на помощь вовсе не обязательно сломя голову бежать по темному лесу за подмогой – достаточно просто набрать 911 и ждать спасателей. Но, как оказалось, все гениальное просто и это не стало большой проблемой для киноделов.

Зеркало

Итак, вы в ванной комнате, смотритесь в зеркало, и внезапно видите что у вас за спиной кто-то есть? Поздравляю, вероятнее всего вы в фильме ужасов!

Ложная тревога


Еще один избитый прием, без которого не обходится практически ни один хоррор.

Невероятный зум


Когда герою нужно установить причину неких событий и у него в распоряжении имеется видео/фото с места происшествия, то можно не сомневаться в том, что он обязательно найдет на нем подсказку. Ведь как показывает практика, увеличить можно практически все.

Noooooo!!!

Когда убивают какого-то близкого герою человека или происходит какой-то другой драматический поворот, лучший способ отреагировать на это – эпичный крик Nooooo!

Трейлеры



Никогда не замечали что многие последние кинотейлеры, скажем так, немного похожи друг на друга?

А вот еще один крайне популярный прием из трейлеров – показать стреляющего героя, после чего никак не связанный с этим взрыв из другого сегмента фильма.

Аплодисменты


Совершенно обычная для фильмов ситуация - герой произнес какую-то вдохновенную речь/совершает важный поступок, после чего кто-то один из аудитории начинает медленно хлопать ему, и затем к нему присоединяются все остальные присутствующие.

Значок и пистолет

Вероятно, все кинокопы проходят через стадию, когда приходится сдать капитану табельное оружие и значок. Что, впрочем никогда не мешает герою довести дело до конца.

Дисней

Да, и студии Дисней тоже не были чужды самоповторы

Коронная фраза перед тем отправить кого-то на тот свет



Перед тем, как покарать зло, герой обязательно должен сказать какую-нибудь крутую фразу, которая в особо удачном для автора случае сможет потом войти в топ лучших киноцитат.

Крутые парни не смотрят на взрывы


Еще одна знакомая киноситуация, которую можно описать вышеупомянутой фразой. Хотя стоит признаться что даже несмотря на частое использование этого приема, он все равно смотрится круто.


А вот и одноименная песня на эту тему с церемонии MTV Movie Awards 2009.


Tags: Кино
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments