Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Солнечная активность в 18 веке была похожа на современную

Одним из наиболее наглядных индикаторов солнечной активности является количество солнечных пятен: чем их больше, тем больше активность нашего светила и наоборот. Благодаря подсчету количества пятен учеными были открыты периодические изменения солнечной активности, включая знаменитый одиннадцатилетний цикл. Известно также, что в определенные исторические эпохи на Солнце практически не наблюдалось пятен, например в период с 1645 по 1710 год (т.н. минимум Маундера), который совпал с наступлением в Европе малого ледникового периода.


В настоящее время существуют два основных метода определения активности Солнца на основании количества пятен. Первый, это появившийся еще в середине 19 века расчет т.н. числа Вольфа, который с тех используется большинством астрономов во всем мире. Второй, это более современный метод подсчета групп солнечных пятен. Проблема заключается в том, что эти два метода совпадают лишь в оценке данных, собранных после 1885 года, в то время как применительно к более ранним периодам метод подсчета групп солнечных пятен показывает намного меньшие значения солнечной активности, нежели при расчете ее с применением числа Вольфа.

Группа ученых из таких учреждений как Королевская обсерватория Бельгии, Стэнфордский университет и Национальная солнечная обсерватория США решили положить конец этой нестыковке и заново сверила проанализировали все имеющиеся данные. И судя по результатам исследования, опубликованным в журнале Space Science Reviews, точнее все же оказалось использование числа Вольфа. Согласно полученным результатам, современная солнечная активность вполне соответствует активности Солнца наблюдавшейся в 18 веке после завершение минимума Маундера.
Интересно заметить, что после минимума Маундера произошел еще один заметный спал солнечной активности, известный как минимум Дальтона, чей пик пришелся на эпоху наполеоновских войн. Известно также, что в этот период на Земле случился сразу целый ряд крупных извержений, включая извержение вулкана Тамбора в 1815 года, которое ныне считается виновником «года без лета». Такое название получил следующим за ним 1816 год, в котором в Западной Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода, что привело к массовому неурожаю и голоду. И хотя основным виновником этого является все же извержение Тамбора, минимальная солнечная активность вероятно сыграла в этом событии далеко не последнюю роль.

Материал на сайте universeru.com


Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments