Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Розетта» меняет орбиту

Помимо того, что это очень красивая астрофотография, это еще и последняя фотография Чурюмова-Герасименко, сделанная «Розеттой» со своей круговой орбиты на которой она находилась  все последние месяцы.
Данная мозаика кометы Чурюмова-Герасименко была снята камерами аппарата «Розетта» 3 февраля 2015 года с расстояния 26 километров от центра кометы.

Уже 4 февраля аппарат приступил к выполнению серии сложных маневров, оценить которые можно на представленному ниже ролике.
Как можно заметить, в рамках данных маневров 14 февраля аппарат пройдет на расстоянии всего 6 километров от центра кометы, что позволит сделать фотографии части ее поверхности с максимально возможным разрешением. Увы, но данный участок это не тот, где согласно рассчетам совершил посадку «Филы».
Поскольку за прошедшее с тех пор время инженерам так и не удалось идентифицировать его на снимках "Розетты", шансы обнаружить его в будущем (если только вдруг он самостоятельно не сможет выйти из спячки) теперь почти равны нулю. По мере приближения кометы к Солнцу ее активность увеличивается, что повышает опасность для «Розетты». Пролет 14 февраля станет минимальным сближением аппарата с кометой, после чего он будет держаться от нее на уже значительно большем, чем ранее, расстоянии.

Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments