Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Межгалактический смайлик

Я как-то писал о необычных кратерах Солнечной системы, которые при взгляде сверху напоминают смайлики, Микки Мауса или даже печенькового монстра. Но думаю что приведенная ниже фотография даст им всем сто очков форы и на мой взгляд легко бы одержала победу на хэллоуиниском  конкурсе астрофотографий.
На самом деле это конечно не смайлик вселенских размеров, а гравитационная линза,  образованная массивным галактическим кластером SDSS J1038+4849, расположенном от нас на расстоянии 4.5 миллиардов световых лет. Два его «глаза» - это две большие эллиптические галактики, являющиеся частью кластера. «Нос» это меньшая галактика, что касается «улыбки» и «головы» то это свет от более дальних галактик, искривленных гравитацией SDSS J1038+4849 подобно тому, как обычная линза искривляет световой луч.
Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo antonprok 18:33, вчера 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments