Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На краю Меркурия и Эпиметей

Две свежих астрофотографии из разных частей Солнечной системы. На первой весьма атмосферной фоторграфии изображена поверхность Меркурия, по которой проходит терминатор - так в астрономии называют линию светораздела отделяющую освещённую часть небесного тела от неосвещённой части. Снимок сделан доживающим последние дни на орбите Меркурия аппаратом MESSENGER 20 января 2015 года, его разрешение - 401 метр на пиксель.


Второй снимок сделан аппаратом "Кассини". Маленькая точка на фоне кажущегося огромным кольца А, это 130-километровый спутник Эпиметей - тот самый Эпиметей, который раз в четыре года меняется местами с Янусом. Может создаться впечатление, что по сравнению с кольцами Сатурна, Эпиметей представляет собой мелочь. Но на самом деле его масса в 10 - 20 раз превышает массу кольца А.  Кольца Сатурна может и кажутся огромными, однако их толщина в среднем составляет всего лишь несколько десятков метров. Снимок сделан 5 декабря 2014 года. В этот момент "Кассини" находился на расстоянии 2 миллионов километров от поверхности Эпиметей.

Tags: messenger, Астрономия, Кассини, Меркурия, Сатурн, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments