Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На краю Меркурия и Эпиметей

Две свежих астрофотографии из разных частей Солнечной системы. На первой весьма атмосферной фоторграфии изображена поверхность Меркурия, по которой проходит терминатор - так в астрономии называют линию светораздела отделяющую освещённую часть небесного тела от неосвещённой части. Снимок сделан доживающим последние дни на орбите Меркурия аппаратом MESSENGER 20 января 2015 года, его разрешение - 401 метр на пиксель.


Второй снимок сделан аппаратом "Кассини". Маленькая точка на фоне кажущегося огромным кольца А, это 130-километровый спутник Эпиметей - тот самый Эпиметей, который раз в четыре года меняется местами с Янусом. Может создаться впечатление, что по сравнению с кольцами Сатурна, Эпиметей представляет собой мелочь. Но на самом деле его масса в 10 - 20 раз превышает массу кольца А.  Кольца Сатурна может и кажутся огромными, однако их толщина в среднем составляет всего лишь несколько десятков метров. Снимок сделан 5 декабря 2014 года. В этот момент "Кассини" находился на расстоянии 2 миллионов километров от поверхности Эпиметей.

Tags: messenger, Астрономия, Кассини, Меркурия, Сатурн, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments