Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космическая обсерватория «Планк» продлила эпоху «темных веков» более чем на 100 миллионов лет

Согласно существующим моделям, примерно через 379 000 лет после Большого Взрыва наша Вселенная охладилась до температуры 3000 K, что сделало возможным появление первых атомов. Таким образом, из состояния плазмы материя перешла в газообразное состояние. Тепловое излучение, оставшееся от этого перехода, можно обнаружить в виде космического микроволнового фона, более известного как реликтовое излучение.


Последовавшая за этим эпоха называется «темными веками». Наполнявшие вселенную атомы водорода и гелия образовали густой «туман», который не пропускал никакого излучения. По мере дальнейшего охлаждения вселенной, этот водородный туман начал постепенно концентрироваться в некоторых регионах Вселенной, дав рождение первым звездам и галактикам. Их излучение реионизировало атомы, наконец рассеяв туман и сделав возможным свободное распространение излучения. Тьма сменилась светом и галактики стала доступными дня наблюдений. Согласно имеющимся данным, реионизация Вселенной завершилась через 900 миллионов лет после Большого Взрыва. Однако, когда же именно зажглись первые звезды, которые запустили процесс реионизации и положили конец «темным векам»?

Ответ на этот вопрос может дать реликтовое излучение. Исследование его поляризации и небольших неоднородностей позволяет узнать о том, какие процессы протекали в ранней Вселенной, обнаружить зародыши ее будущих структур, и самое главное, уточнить датировку космологических процессов. Ранее считалось, что «темные века» закончились примерно через 420 – 450 миллионов лет после Большого Взрыва. Однако судя по данным, собранным космической обсерваторией «Планк», эту цифру придется пересмотреть.5 февраля участники проекта Planck Collaboration опубликовали статью, посвященную результатам анализа информации, полученной обсерваторией «Планк» в период с 2009 по 2013 год. Задачей «Планка» было исследование реликтового излучения, изучение распределения его интенсивности и поляризации. Согласно опубликованным результатам, первые звезды во вселенной появились через 550 миллионов лет после Большого Взрыва, что более чем на 100 миллионов лет позже, чем предполагалось ранее.
Это исследование помогает разрешить давнюю проблему. С одной стороны, данные, полученные аппаратом WMAP свидетельствовали о том, что первые звезды возникли уже через 420 миллионов лет после Большого Взрыва. С другой, более поздние данные, собранные телескопом «Хаббл» свидетельствовали о том, что галактики во Вселенной начали формироваться не ранее чем через 300 – 400 миллионов лет после Большого Взрыва — и по состоянию через 450 миллионов лет после Большого Взрыва этот процесс был еще далеко от завершения и первые звезды не могли появиться в тот период. Такое несовпадение приводило к явному противоречию, которое добавляло головной боли астрофизикам.
И судя по данным «Планка», в итоге наблюдения «Хаббла» оказались все же точнее. Продление эпохи «темных веков» не только решает теоретическую проблему, но и означает, что создаваемому в настоящее время инфракрасному телескоп «Джеймс Уэбб», запуск которого запланирован на 2018 год, а также другим космическим телескопам будущего, будет значительно проще обнаружить свет самых первых звёзд и галактик, возникших в нашей Вселенной более 13 миллиардов лет назад.

Материал на сайте universeru.com

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments