Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новый снимок Цереры и фазы обратной стороны Луны

Вчера у нас была новая фотография Плутона, ну а сегодня настала очередь Цереры. Данная анимация составлена из кадров, отснятых аппаратом Dawn 4 февраля 2015 года с расстояния в 145 000 километров. Разрешение снимков составляет 14 километров на пиксель - и это уже больше, чем у самых четких снимков телескопа "Хаббл". На поверхности карликовой планеты уже можно различить многие детали рельефа и кратеры.



Кому интересно - вот собственно говоря наиболее качественный снимок Цереры до начала миссии Dawn. Чуть больше чем через месяц, аппарат выйдет на орбиту тела, после чего мы сможем рассмотреть ее пейзажи во всех подробностях.


Ну а поскольку несколько небольших астроновости лучше, чем одна небольшая астроновость, то в качестве дополнения двухминутный ролик, где демонстрируется смена фаз на невидимой для нас обратной стороне Луны. Вроде и ничего особого - а с другой стороны как-то непривычно видеть спутник нашей планеты с подобного ракурса. По этой ссылке можно найти еще две вариации данного видео - без комментариев и 5 минутную версию с камерой, неподвижно "закрепленной" над обратной стороны Луны.


И  в завершение еще одно небольшое астровидео, посвященное галактике Андромеда. Я уже как-то писал про ее самую детальную панораму, полученную с помощью телескопа "Хаббл". Данный ролик представляет собой небольшую виртуальную экскурсию по данной панораме, позволяющей бросить быстрый взгляд на миллионы и миллионы звезд.

Tags: dawn, Астрономия, Луна, Церера, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments