Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Дайджест по гипотетическим телам Солнечной системы

Давным-давно, значительная часть Земли была неизведана. Менее амбициозные картографы писали на границах белых пятен фразы вроде “Hic sunt leones” или “Hic sunt dracones”, более амбиозные могли нарисовать некие территории и государства, про которые вроде как кто-то слышал, но вживую никто не видел. В большинстве случаев, такие объекты так и оставлись лишь надписями на карте. Так было с Царством пресвитера Иоанна, Эльдорадо, Южным континентом, Землей Крокера и многими другими.

Со временем, путешественники побывали практически во всех уголках Земли, и белых пятен на карте не осталось. Но если взять историю изучения Солнечной системы, то можно обнаружить в ней немало похожих глав, посвященных безуспешным поискам разных небесных тел, которые наблюдались/чье существование было предсказано, но которые в конечном счете оказались лишь фикцией.

Итак, вот самые известные объекты солнечной системы, чье существование так и не было (и в большинстве случаев уже не будет) подтверждено



Спутник Венеры


Всем известно, что у Венеры нет спутников. Тем не менее, удивительно большое количество астрономов в 17-18 веках заявляли о наблюдениях вблизи Венеры некоего объекта, который мог являться ее спутником. Этому феномену было предложено достаточное большое количество объяснений, начиная от оптической иллюзии и заканчивая наблюдение слабых звезд. Впрочем, на мой взгляд большую роль тут сыграл психологический фактор – если очень хочется что-то увидеть, то ты это увидишь, особенно если речь идет о перспективе открытия, которое сможет сделать тебя знаменитым.

Одна из зарисовок спутника


Правда, существуют гипотезы, что спутник Венеры мог все же существовать на раннем этапа формирования Солнечной системы. По одной из версий, он в конце концов перешел предел Роша и распался, а его обломки упали на поверхность планеты. По другой, спутником Венеры был Меркурий – но тяготение Венеры не могло удержать такой массивный объект, и он перешел на самостоятельную орбиту.

Глория/Антиземля/Противоземля и т.п.


А что, если на противоположной от Земли стороне Солнечной системы в так называемой точке Лагранжа L3 находится другая планета? Мы бы никак не смогли ее увидеть, так как ее закрывает Солнце. А с учетом благоприятных условия для жизни, там может даже существовать своя цивилизация… Первыми существование такого небесного тела предложили аж древние греки.

Строение вселенной по версии пифагорейской школы
В XX веке, на волне увлечения НЛО эта идея всплыла вновь и обрела популярность в фантастике тех лет. Как обычно, вскоре нашлись “очевидцы”, общавшиеся с прилетевшими с Антиземли инопланетянами.

Грустная же правда заключается в том, что во-первых, небесные тела движутся не по круговым, а эллиптическим орбитам, и при приближении к перигелию их скорость выше – а значит, существуй такое тело, его можно было бы увидеть с Земли, не говоря уже о том, что его гравитация оказала бы ощутимое влияние на другие планеты.

Во-вторых, точка L3 крайне неустойчива, и любое находящееся там тело со временем будет выкинуто совместным гравитационным воздействием Земли и Солнца.

И в третьих, по многочисленным просьбам желающих аппараты STEREO провели специальное изучение данной области, по результатам которого было установлено что там нет тел диаметров свыше 100 км. Так что увы, но инопланетянам придется искать другой дом.

Планета Вулкан


Нет, речь не о родине Спока. В 1846 состоялось так называемое “Открытие на кончике пера” – астроном Иоганн Готтфрид Галле, на основании расчетов математика Урбена Леверье проанализировавшего отклонения Урана от своей орбиты, обнаружил планету Нептун. Это открытие стало триумфом науки и еще одним подверждением закона всемирного тяготения.

После этого, Леверье еще раз попытался повторить свой успех. Проанализировав аномальную прецессию орбиты Меркурия и проделав расчеты, аналогичные тем что он использовал при поисках Нептуна, Леверье предсказал существование планеты, чья орбита должна была пролегать между орбитами Солнца и Меркурия. В 1859 году он опубликовал свою работу и уже вскоре получил заявление от астронома, якобы наблюдавшего планету. Пообщавшись с ним, в январе 1860 году Леверье с гордостью объявил об открытии новой планеты, которой дали имя Вулкан.

Разумеется, после этого ряд других астрономов заявили о том, что наблюдали прохождение некоего тела по диску солнца. Но справедливости ради стоит признать что далеко не все ученые поверили в существование Вулкана. Леверье умер в 1877 году, до конца убежденный в том, что за свою жизнь открыл две планеты, но после его смерти, “наблюдения” Вулкана постепенно сошли на нет. Окончательно аномальная прецессия орбиты Меркурия была объяснена в 1915 году с помощью общей теории относительности.

Правда после того, как стало ясно что никакого Вулкана не существует, осталась вероятность существования астероидов-вулканоидов, чьи орбиты лежали бы в промежутке между 0,08 и 0,21 а.е. от Солнца.

Район предполагаемого нахождения вулканоидов


Однако ни наблюдения с Земли, ни аппарат МESSENGER, одной из дополнительных задач которого был как раз поиск ответа на вопрос о возможности существования таких тел так и не нашли ничего. В настоящее время считается, что если такие объекты и существуют, то их диаметр не может превышать 5,7 км. Возможно, что со временем и будут найдены какие-то мелкие булыжники, вращающиеся возле Солнца – но это явно будет не так интересно, как целая планета.

Фаэтон


После открытия Цереры и пояса астероидов, было высказано предположение что все эти объекты являлись частью древней планеты, которая была разрушена в ходе какой-то катастрофы. Естественно, что такая яркая гипотеза быстро обрела популярность. Гипотетическому телу дали имя Фаэтон, а счет открытым астероидам к настоящему моменты перевалил за 300 000.

Увы, но последующие исследования показали, что гравитация Юпитера просто не позволила бы сформироваться на этой орбите крупному телу. К тому же, суммарная масса всех астероидов не превышает 4% массы Луны (а масса самой Луны, напомним, в 81 раз меньше массы Земли). Впрочем, данные исследований не остановили многочисленных астрологов/контактеров/провидцев, которые до сих пор утверждают, что дескать Фаэтон взорвался в результате войны между населявшими ее инопланетянами/аварии на коллайдере/прохождения Нибиру/ (нужное подчеркнуть). Если регулярно просматривать т.н. "научные" передачи, идущие по некоторым российским каналам (типа Ren-TV), то с большой долей вероятности можно наткнуться на сюжет, где будут упоминаться несчастные фаэтонцы.

Справедливости ради отметим, что пару лет назад по результатам компьютерного моделирования была выдвинута гипотеза существования 4 миллиарда лет назад  так называемой V планеты - небольшого тела с неустойчивой орбитой между Марсом и поясом астероидов. Предполагаемый сдвиг орбиты газовых гигантов (анимацию этого процесса можно посмотреть по этой ссылке) породил катаклизм, известный ныне как поздняя тяжелая бомбардировка. В результате гравитационных возмущений, планета V (если она действительно существовала) по всей видимости упала на Солце.

В любом случае, современный пояс астероидов не имеет к ней никакого отношения - это лишь остатки строительного материала, который не был "использован" при возникновении Солнечной системы.
Планета Х


Даже после открытия Нептуна, выяснилось что его предполагаемой массы все равно не хватает, чтобы объяснить все расхождения между расчетной и реальной орбитой Урана. Более того, выяснилось что и на сам Нептун оказывает слабое гравитационное воздействие некоего еще не открытого тела.  На основании расчетов, В 1909 году Персиваль Лоуэлл  выдвинул предположение, что это неизвестное тело нужно искать в созвездии Близнецов. Спустя 21 год, астроном Клайд Томбо смог найти  небесное тело в указанном районе. Этот объект получил название Плутон и удостоился статуса планеты.

По умолчанию считалось, что масса Плутона близка к земной - но проблема заключалась в том, что в телескоп было невозможно разглядеть диск планеты, потому было принято считать, что у Плутона какое-то невероятно маленькое альбедо. Когда же в 1976 году наконец удалось измерить альбедо Плутона, то выяснилось что его масса составляла всего 1% от земной (современные исследования вообще дают цифру в 0,002% массы Земли). Более того, выяснилось что расчеты Лоуэлла вообще были ошибочными, и то, что Плутон находился на этом месте не более чем невероятное совпадение.

Было выдвинуто несколько предложений насчет того, что может вызывать возмущения в орбите Урана и где можно искать это небесное тело, но ответ пришел из неожиданного источника. По результатам измерений массы Нептуна, проведенных зондом Вояджер-2, выяснилось что она на 0,5% меньше расчетной (что составляло примерно массу Марса). В результате исчезли несоответствия в орбите Урана, а с ними и надобность в Планете X.

Стоит отметить, что относительно недавно появилась гипотеза о существовании на расстоянии примерно 0,5 световых года от Солнца гипотетического газового гиганта (он получил условное название Тюхе), что могло бы объяснить некоторые странности в поведении долгопереодических комет. Эта версия не пользуется большой популярностью в научном мире,  но у нее есть свои сторонники. Если такое тело существует, то предполагается что оно может быть обнаружено по результатам осмотра звездного неба, проведенного с инфракрасного телескопа WISE. Первый осмотр не выявил ничего похожего на Тюхе, в настоящее время авторы гипотезы ждут публикации данных второго осмотра (он должен состояться в конце этого года). Если газовый гигант существует, то он должен оказывать влияние на объекты пояса Койпера, что будет замечено по результатам анализа данных двух исследований. Наверно, это звучит слишком интересно чтобы оказаться правдой - но все же было бы здорово, если бы эта гипотеза подвердилась. В конце концов, открытие таких масштабов стало бы настоящей сенсацией.

Тюхе в представлении художника



Немезида


В 1984 году была выдвинута гипотеза о том, что самые значительные массовые вымирания на Земли происходили через строго определенный промежуток в 26 миллионов лет. Несмотря на очевидную уже тогда сомнительность такой точной датировки и притянутость временных интервалов, несколько команд астрономов независимо друг от друго предложили что Солнце может быть двойной звездой. Его компаньоном является Немезида - по первоначальной версии тусклый красный карлик, по более поздним представлениям коричечневый карлик, движущийся по крайне вытянутой эллиптической орбите.

Так, в представлении художников, могла бы выглядеть Немезида.

Согласно гипотезе, при приближении Немезиды к Солнцу она возмущает орбиты комет облака Оорта (кстати говоря, его существование тоже формально не подтверждено и оно пока что является гипотетическим), в результате чего увеличивается число таких комет, попадающих во внутреннюю Солнечную систему, что обеспечивает повторения сценария фильма "Армагеддон".

После того, как эта гипотеза была высказана, проводилось несколько исследований звездного неба на предмет существования таких тел. В частности, все та же миссия WISE, способная обнаруживать коричневые карлики нагретые до температур в 150 градусов Кельвина не нашла ни одного подобного тела в радиусе 10 световых лет. К тому же, с самого начала такой точный временной интервал массовых вымираний вызывал большие сомнения, а к настоящему времени накоплено достаточно данных, чтобы исключить такую поразительную цикличность подобных катастроф. К тому же, многие из вымираний куда вероятнее были вызваны внутренними причинами, а не падениями космических тел.

Конечно, к настоящему времени гипотеза Немезиды еще жива - но пока к счастью все указывает на то, что Солнце одиночная звезда. Правда, это не исключает того факта, что во время движения вокруг центра Галактики, Солнечная система время от времени действительно переживает сближения с другими звездами. В частности, с очень высокой долей вероятности оранжевый карлик Gliese 710 пройдет через облако Оорта, что может вызвать кометную бомбардировку Солнечной системы, опасную для всего живого на нашей планете. Правда случится это лишь чере 1,45 миллиона лет - так что время на подготовку или клонирование нового Брюса Уиллиса у нас еще есть.



Tags: Космос, астрономия
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments