Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Земля в инфракрасном спектре

Я думаю, что многие из вас так или иначе видели весьма зрелищные таймплапсы с пейзажами нашей планеты, снятыми космновтами  с борта МКС (вот ссылка на самый свежий из них). Некоторые возможно видели таймлапсы собранные из снимков, сделанных  спутниками на геостационарной орбите - например, тем же Электро-Л. Однако данный таймлапс показывает Землю такой, какой мы ее не привыкли видеть. Он собран Джеймсом Тирвиттом-Дрейком из изображений в инфракрасном спектре, переданных находящимися на геостационарной орбите погодными спутниками Goes-15  и Goes-13. Более темные участки на видео соответсвуют облакам и водяному пару, которые не пропускают инфракрасное излучение, удерживая тепло у Земли. Этот эффект еще называют парниковым.
Изображения сделаны в период с 30 ноября 2014 по 26 января 2015 года. Одна секунда на видео соответствует 21 земному часу, длина волны равна 6.5 мкм. На снимке ниже - поле обзора данных спутников, но уже в видимом свете.

Tags: Астрономия, космос, таймлапс
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments