Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Стоимость космических исследований vs бюджеты киноиндиустрии

Астрофизик Лоуренс Краусс как-то сказал, что стоимость отправки ровера на Марс аналогична затратам на съемки фильма о том, как Брюс Уиллис летит на Марс. И в самом деле,  если подумать, то бюджеты современных голливудских блокбастеров уже вполне сравнимы со стоимостью космических полетов. На днях я наткнулся на одну весьма длинную (потому она под катом) и занятную инфографику на данную тему. Судя по всему, она была составлена где-то в 2012 году - но с тех пор думаю ситуация не сильно изменилась. Все цифры приведены с учетом инфляции.

Как видим, Лоуренс Краусс вероятно слегка ошибся в своей оценке насчет стоимости кинополета Брюса Уиллиса. Впрочем, посмотрим еще сколько денег в итоге израсходует Ридли Скотт чтобы сделать из Мэтта Дэймона "Марсианина". Менять "Звездные войны" на половину годового бюджета индийского космического агенства я бы тоже определенно не стал. А вот в идее вместо съемок "Прометея" отдать его бюджет на 52-летнее финансирование программы SETI лично на мой взгляд определенно что-то есть. По крайней мере, мое разочарование от отстутствия результатов поиска настоящих пришельцев явно было бы не таким сильным, как от того, когда я впервые узнал как в итоге будут выглядеть Космические Жокеи.

Tags: Кино, космос
Subscribe
promo antonprok 18:33, yesterday 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments