Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гигантские кольца экзопланеты J1407b

Звезда J1407 находится от нас на расстоянии 420 световых лет в созвездии Центавра. J1407 является молодой солнцеподобной звездой — ее возраст оценивается в 16 миллионов лет, масса в 0.9 солнечных. В 2007 году астрономы заметили колебания блеска звезды — в некоторые моменты времени ее яркость уменьшалась на 95%. Как правило, такие явления связаны с транзитом планеты или другой менее яркой звезды, но в данном случае кривая яркости имела другой вид. К тому же, колебания длились 56 дней, в то время как транзиты планет происходят намного быстрее. Ученые сделали вывод, что причиной изменений яркости стал транзит невидимого спутника звезды — J1407b, который обладает системой из минимум четырех мощных колец.


Группа астрономов из Лейденской обсерватории и Рочестерского университета провела более подробный анализ собранных данных и выяснила, что кольцевая система J1407b намного больше, чем считалось ранее. По данным ученых, кольцевая система J1407b насчитывает 37 колец, общая масса которых в 100 раз больше массы Луны, а радиус составляет 0.6 астрономических единиц (90 миллионов километров). Для сравнения, радиус основных колец Сатурна составляет 80 000 километров, а масса по разным оценкам составляет от 1/2000 до 1/650 массы Луны. Если бы у Сатурна имелась кольцевая система такой же мощи как у J1407b, она была бы заметна невооруженным глазом на земном небе, а ее видимый диаметр намного превышал бы размеры полной Луны.
Что касается непосредственно самой J1407b, то масса данного объекта составляет от 10 до 40 масс Юпитера. Это может быть как супергигант, так и коричневый карлик. На один оборот вокруг родительской звезды он тратит около 10 земных лет. Ученым удалось обнаружить как минимум один большой разрыв в кольцах на расстоянии 61 миллион километров от J1407b. Он вызван формирующейся экзолуной, чья масса оценивается в 0.8 земных, а период обращения вокруг J1407b в 2 земных года.
По мнению исследователей, по мере того, как в кольцах J1407b будут зарождаться новые экзолуны, их размеры и толщина будет постепенно уменьшаться, пока через несколько миллионов лет кольцевая система практически полностью не прекратит свое существование.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments