Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Двойной/тройной удар

Двойные астероиды вовсе не являются редкостью – всего пару дней назад мы узнали о существовании еще одного такого объекта в Солнечной системе. Но цифра два это не предел. Известны также и тройные астероиды, и я не удивлюсь, если со временем будут найдены объекты с еще большим спутниковыми семействами.

60-километровый астероид Ида и его 1.5-километровый спутник Дактиль

При столкновениях подобных астероидных систем с планетами образуются весьма причудливые двойные и тройные кратеры. Ниже представлено несколько фотографий самых примечательных подобных образований.

Тройной кратер на марсианской равнине Элизиум. Он был образован при ударе трех тел – двух примерно одинаковых по размеру и одного чуть меньшего. Вероятно, это был тройной астероид, или система из двух астероидов, один из которых при входе в атмосферу раскололся.


Еще один марсианский тройной кратер.


И еще


А вот тройной «рикошетный» кратер на равнине Ascuris. Возможно что оставившее его тело подобно брошенному в озеро плоскому камушку ударилось о поверхность Марса целых три раза
«Рикошетное» образование на равнине Исиды


Двойные марсианские кратеры тоже смотрятся весьма необычно.

Еще бы пару астероидов, и получился бы логотип Ауди


Если и Марса имеется пускай и слабая, но атмосфера, при прохождении которой одиночное тело может расколоться, то у Луны атмосферы нет. Так что данный кратер (точнее говоря, кратеры) известный как «Tres Amicis» (три друга) точно образовался вследствие падения трех объектов в одном временном промежутке.

«Три друга» более крупным планом и при другом освещении. Их диаметры составляют 125, 150 и 180 метров.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments