Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У древней звезды обнаружено 5 землеподобных экзопланет

Наша Вселенная существует уже 13.8 миллиардов лет. Возраст нашей планеты составляет около 4.6 миллиардов лет. Самые древние горные породы, в которых найдены следы жизни, датируются периодом между 3.7 и 3.8 миллиардами лет назад. Исходя из принципа заурядности, многие ученые и философы считают, что наша Земля не является чем-то уникальным и разумная жизнь должна была развиться и в других частях Вселенной. Их оппоненты отвечают им следующим вопросом: «И где же тогда все?». Как показывают некоторые расчеты, технологически развитая планетарная цивилизация смогла бы колонизировать весь Млечный путь всего за несколько десятков миллионов лет, что по астрономическим меркам весьма быстро. Данное противоречие между предположением о неизбежности существования множества цивилизаций и отсутствия каких-либо признаков их деятельности называется парадоксом Ферми.



Парадокс Ферми был впервые сформулирован более 60 лет назад. За время его существования было выдвинуто множество аргументов как за, так и против него. Но лишь с развитием технологий, позволяющих обнаруживать экзопланеты у других звезд, ученые смогли перейти от сухих теоретических диспутов к рассмотрению конкретных фактов. И новое открытие астрономов, статья о котором была опубликована в свежем выпуске журнала The Astrophysical Journal, вероятно подольет масла в огонь этой дискуссии.
Проанализировав данные, полученные космическом телескопом «Кеплер», коллектив исследователей из Бирмингемского университета пришел к выводу о том, что в звездной системе Kepler-444 находится сразу пять каменных планет. Самое интересное заключается в том, что возраст системы оценивается в 11.2 ± 1 миллиард лет.

Kepler-444 находится на расстоянии 117 световых лет от Солнца. В состав данной системы входят три звезды: оранжевый карлик Kepler-444, который на 25% меньше Солнца, и пара близко расположенных красных карликов, которые удалены на расстояние 10 миллиардов километров от центральной звезды и совершают один оборот вокруг нее за 430 земных лет.

Используя транзитный метод ученым удалось выяснить, что вокруг Kepler-444 вращается сразу 5 экзопланет, чьи радиусы в порядке удаления от звезды составляют 0.403, 0.497, 0.530, 0.546, и 0.741 от радиуса Земли. Особенностью системы является то, что все планеты скучкованы и расположены крайне близко к родительской звезде: самая дальняя из них находится на расстоянии всего 0.08 астрономических единиц от Kepler-444, совершая один оборот вокруг нее менее чем за 10 земных дней. Из-за такой близости на поверхности всех пяти планет будут царить чрезвычайно высокие температуры, что делает невозможным существование на них какой-либо похожей на земную жизни.
Еще одним интересным обстоятельством является то, что Kepler-444 могла зародиться не в нашей галактике. Данная система является частью потока Арктура — группы старых звезд, которые обладают общим собственным движением и лежат вне плоскости Млечного Пути. Многие астрономы считают, что поток Арктура скорее всего является остатком древней карликовой галактики, некогда поглощенной Млечным путем.


И хотя поверхности планет, вращающихся вокруг Kepler-444, слишком горячие, чтобы там могла появиться жизнь, данное открытие важно тем, что доказывает, что похожие на Землю каменные планеты могли возникнуть уже на ранней стадии развития Вселенной. Остается лишь найти ответит на все тот же старый вопрос — «И где же тогда все?».

Материал на сайте universeru.com

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments