Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Прощальный сигнал станции «Венера-Экспресс»

Научная миссия станции «Венера-Экспресс» была официально завершена в декабря 2014 года, после того как аппарат окончательно исчерпал все свои запасы топлива и потерял возможность поддерживать устойчивую связь с ЦУП. Тем не менее, инженеры Eвропейского космического агентства (ЕSA) продолжали получать радиосигналы аппарата в те моменты, когда его антенна оказывалась направлена на Землю.


По мере того, как орбита аппарата снижалась, продолжительность и качество передач «Венеры-Экспресс» постепенно уменьшалось. 18 января ESA в последний раз удалось получить устойчивый минутный сигнал с борта «Венеры-Экспресс». 19 января специалисты зафиксировали последние слабые радиосигналы, после чего «Венера-Экспресс» окончательно замолчала.
По расчетам инженеров, 20 января перицентр орбиты аппарата составил 119.9 километра, 21 января он снизился 119.4 километра — это уже на 10 километров меньше, чем минимальная высота, которой аппарат достиг во время летнего эксперимента по изучению плотных слоев атмосферы Венеры и отработке технологии аэроторможения. На всякий случай, специалисты ESA продолжат прослушивание эфира до конца января, но всей видимости к настоящему моменту «Венера-Эксресс» уже прекратила свое существование. Таким образом, одна из наиболее успешных в истории миссий по изучению Венеры, стартовавшая еще в 2005 году, окончательно завершилась.

Материал на сайте universeru.com

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments