Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вода на Весте, кротовая нора Млечного пути и 100-миллионный снимок SDO

Пока аппарат Dawn приближается к Церере, анализ данных, собранных им за год пребывания на орбите астероида Веста продолжает преподносить новые сюрпризы. Группа исследователей из Калифорнийского университета опубликовала в журнале Earth and Planetary Science Letters статью, в которой говорится об обнаружении следов селевых потоков на поверхности Весты.


Веста является одним из крупнейших объектов пояса астероидов. Средний диаметр тела составляет около 530 километров, температура на поверхности колеблется  от – 20 °C до – 190 °C. Исходя из этого, а также полного отсутствия какой-либо атмосферы, Веста является последним объектом, где можно ожидать встретить следы жидкой воды. Тем не менее, изучив фотографии кратеров, образовавшихся на Весте в течении последних ста миллионов лет, исследователи обнаружили на их склонах желоба, которые по их мнению являются свидетельством некогда протекавших здесь селевых потоков.
В качестве примера приводится 15-километровый кратера Корнелии, который образовался всего 4 или 5 миллионов лет назад. Средняя ширина желобов на его склонах составляет около 30  метров, длина – 900 метров.
По словам исследователей, эти следы отличаются от тех, которые были бы оставлены обычным оползнем. По их мнению, в некоторых частях Весты могут иметься запасы подповерхностного льда, возможно некогда занесенного на астероид кометами. Падения метеоритов приводило к их разогреву и высвобождению воды, которая заставила перемещаться массы влажной породы, что и привело к образованию обнаруженных учеными желобов.

Тем временем, другой космический аппарат Solar Dynamics Observatory (SDO) отметил своеобразный юбилей. 19 января SDO сделал 100-миллионный снимок Солнца. В честь этого события NASA представило мозаичную версию юбилейной фотографии, составленную из предыдущих снимков SDO.
И наконец, пускай и весьма теоретическая, но все равно достаточно занятная новость из мира астрофизики. В недавнем номере журнала Annals of Physics была опубликована статья за авторством группы итальянских, индийских и американских ученых, согласно которым Млечный путь теоретически мог бы иметь  кротовую нору.  По крайней, по  расчетам исследователей гало нашей галактики должно содержать достаточное количество темной материи для создания проходимой кротовой норы, причем подобная червоточина могла бы быть размером со всю нашу галактику.
Разумеется, данное изыскание носит теоретический характер. Даже если эти расчеты верны, они лишь означают что возможность существования галактической кротовой норы не будет противоречить законом физики, а не то, что такая нора имеется на самом деле. Тем не менее, пускай эта концепция пока что и является лишь одним из теоретических изысканий, над ней все равно весьма занятно порассуждать на досуге.

Tags: dawn, Астрономия, Млечный путь, Солнце, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments