Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Два спутника «Иридиум» вероятно столкнулись с космическим мусором

На текущий момент на околоземной орбите находится около 1250-1300 работающих спутников. Помимо них вокруг Земли вращается еще порядка 2000 давно выведенных из эксплуатации космических аппаратов, а также свыше 20 000 объектов диаметром более 10 сантиметров — это разгонные блоки, обломки от взорвавшихся третьих ступеней ракет, столкновений, испытаний противоспутникового оружия, и даже потерянные космонавтами инструменты. Но и это лишь верхушка айсберга. По оценкам ЕКА вокруг Земли может вращаться до полумиллиона обломков диаметром от 1 до 5 сантиметров, а также миллионы более мелких частиц. Все эти объекты называется космическим мусором.



По мере освоения человеком космоса популяция орбитального мусора растет стремительными темпами. И все чаще происходят случаи, когда мусор сталкивается с космическими аппаратами, что приводит к большим убыткам и дальнейшему замусориванию орбиты. Самый известный подобный случай произошел в 2009 году, когда неработающий спутник «Космос-2251» столкнулся со спутником связи «Иридиум-33». В результате этого происшествия образовалось свыше 2000 крупных обломков, три четверти которых до сих пор остаются на орбите.

И, судя по данным американского объединенного центра космических операций (JSpOC), в прошлом году еще два спутника связи «Иридиум» пережили столкновение с космическим мусором. 7 июня 2014 года военные зафиксировали отделение от спутника «Иридиум-47» десяти обломков. Некоторые из них отлетели от аппарата со скоростью до 80 метров в секунду и сейчас находятся на орбите на 320 километров выше орбиты спутника.  Второй инцидент произошел со спутником «Иридиум-91» 30 ноября прошлого года. В этот раз отлетевшие от спутника обломки имели небольшую скорость и некоторое время двигались рядом с ним.
Оба спутника после инцидентов сохранили свою функциональностью. Возможно, что в случае с «Иридиумом-91» объяснение заключается в том, что от его корпуса отвалилось несколько фрагментов теплоизоляции. «Иридиум-47» же скорее всего пережил столкновение с каким-то небольшим объектом. И хотя сам аппарат продолжает работу, на орбите стало как минимум на 10 обломков больше. Вполне вероятно, что когда-нибудь они в свою очередь столкнутся с какими-то другими спутниками, что приведет к образованию новых обломков.  Cценарий, в котором подобного рода столкновения дают начало цепной реакции, в ходе которой образовавшиеся обломки начинают сталкиваться между собой и делают полностью непригодной для использования одну из  околоземных орбит, называется синдромом Кесслера. Подобное развитие событий наглядно показано в фильме «Гравитация».
В настоящее время с космическим мусором борются с помощью пассивных мер — путем создания более мощных радаров, способных отслеживать мелкие обломки, проведения маневров уклонения, свода с орбиты или вывода на орбиту захоронения выведенных из эксплуатации спутников. Однако такие меры лишь замедляют рост популяции космического мусора, но не останавливают его. Земная орбита давно нуждается в генеральной чистке — вопрос лишь в том, когда такая чистка будет осуществлена.

Материал на сайте universeru.com

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →