Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Огнестрельное оружие из некоторых голливудских фильмов

В голливудских фильмах любят стрелять – в движении, на дуэлях, в прыжке, в эффектном слоу-мо и т.п. Для этого разумеется нужно соответствующее оружие. В случае с обычными боевиками,  историческими фильмами,  вестернами, все достаточно просто - за годы существования Голливуда, склады с реквизитом буквально заполнились моделями оружия на любой вкус, которых хватит чтобы вооружить даже самую большую киноармию.

Но если речь идет о фантастике, то все становится немного сложнее. Самый простой способ, который как правило используется в сериалах и не слишком высокобюджетных фильмах  – взять копию какого-то малоизвестного широкой публике и достаточно футуристично выглядещего оружия. Для верности, можно скажем повесить на нее оптический прицел или какую-нибудь насадку, а в пост-продакшне сделать необычный звук/эффект выстрела.

Вот например,“Звездные войны”. Если присмотреться, то бластер принцессы Леи ничто иное, как пистолет Марголина с забавной насадкой.

Бластер Хана Соло - косметически доработанный Маузер.

Или скажем штурмовая винтовка "Кобра" из Робокопа  - снайперская винтовка Баретта, которая на тот момент только недавно поступила на рынок.
Но бывают случаи, когда оружейникам приходится как следует поработать над дизайном. Разумеется, общий принцип (берем реально функционирующее оружие и навешиваем на него побольше дополнительных насадок) никто не отменял, но порой при старании дизайнеров получаются действительно необычные вещи.

Бегущий по лезвию

Пистолет Рика Декарда педставляет собой остроумную комбинацию из деталей от австрийской винтовки Steyer и револьвера "Бульдог". Для большей стильности, пистолет оснастили двумя спусковыми крючками (в самом фильме к слову сказать это никак не обыгрывалось), а по бокам добавили несколько красных лампочек. Несмотря на то, что эта модель так и не получила никакого названия (ее как правило, именуют бластером Декарда), она стала достаточно известна. Недавно, использовавшийся на съемках фильма пистолет был продан за солидную сумму в 270 000 долларов.
Робокоп

Легендарный пистолет Робокопа "Авто-9" на практике является сильно модифицированной Береттой.

Эквилибриум


Еще одна модифицированная Беретта, в этот раз ее владельцем являлся клерик Джон Престон. Крестообразная дульная вспышка сделана специально чтобы соответствовать общему стилю фильма.

Еще один интересный факт - взятый за основу пистолет (Беретта 92 FS) не имел функции автоматического огня, и оружейникам пришлось неслабо постараться, чтобы оружие могло вести непрерывный огонь.

Судья Дредд

А вот так, легким движением руки, обычный Глок превращается в оружие Закона.







Экзистенция

Когда у руля стоит кто-то, вроде Дэвида Кроненберга, нас могут порадовать самым странным и безумным дизайном, вроде знаменитого костяного пистолета.


Чужие
Фильм Джеймса Кэмерона подарил нам одну из самых известных вымышленных винтовок М41А. На практике, оружие представляет собой гибрид автомата Томпсона и до неприличия обрезанного дробовика Ремингтон (после переделки, в него влезало всего три патрона). Интересно, что из всех использовавшихся в фильме винтовок, лишь три могли стрелять.

Кстати говоря, некоторые хардкорные фанаты смогли сделать стреляющую копию этой винтовки - в реальности она разумеется не дает такой яркой вспышки и  характерного звука выстрела, что в фильме.

Помимо винтовок, в фильме фигурировали еще и смарт-ганы, сделанные из компонентов немецкого пулемета MG-42 и стедикама.



Терминатор 2: Судный день

Многие наверно обратили внимание на плазменные винтовки, которыми были вооружены Терминаторы во вступительной сцене фильма. В реальности это модифицированный пистолет-пулемет Калико.

Подъем с глубины

Калико использовались также и в фильме Стивена Соммерса, где к ним приделали  блок фальшивых стволов и назвали новешими китайскими штурмовыми винтовками.



В сценах стрельбы, реально стрелял только центральный ствол. Остальные с помощью спрятанного электромоторчика раскручивались вокруг него, создавая иллюзию стреляющего многоствольного оружия.



Стиратель


К сожалению или к счастью, но невероятно крутые рельсотроны, ставшие визитной карточкой фильма, были сделаны с нуля.

Матрица

Еще один пример того, когда оружие для фильма не модифицируется, а создается. Для эпизода, в котором Маус стреляет в спецназ, оружейник Джон Боуринг смастерил пару необычных автоматических дробовиков со скорострельностью 900 выстрелов в минуту.


Даже как-то жаль, что они использовались лишь в одной небольшой сцене.

Звездный десант


Основное оружие фильма явно создавалось под вдохновением от Чужих и представляет собой смесь самозарядного карабина Ruger Mini-14 и дробовика Ithaca-37.

Пятый элемент

Думаю все помнят одну из самых знаменитых сцен фильма Люка Бессона, в которой Зорг с гордостью демонстрирует новейшую разработку своей компании. Но наверно мало кто знает, что за основу всего оружия был взят автомат Калашникова (в модификации АКС74У), на который уже затем установили все остальные девайсы.

Если присмотреться, то в нижней части можно увидеть кусок характерного магазина от Калашникова.

Хищник

И в завершение программы, легендарное оружие из классического фильма Джона Мактирнана. Кстати, существует популярная легенда, что на съемках фильма  использовался построенный в единственном экземпляре прототип XM 214 Microgun, но это не так - стреляли из М134 Minigun, который обычно устанавливается на вертолетах огневой поддержки.

Чтобы использовать оружие так, как показано в фильме, создатели пошли на ряд хитростей. Поскольку пулемет питался от аккумулятора, то через штанину актера были пропущены кабели. Далее, для защиты от стрелянных гильз, стрелявшего облачали в бронежилет и в сценах, где это было возможно, специальную маску. Чтобы актера не опрокинуло отдачей, использовали специальную подпорку. Скорострельность оружия также пришлось понизить в три раза - с 4000 до 1250 выстрелов в минуту. При стандартной скорострельности, вращение стволов было практически незаметно.

Говорят, что по завершении съемок Джесси Вентура очень хотел купить себе использовавшийся на съемках миниган "на память". Удалось ли актеру (и будущему губернатору Миннесоты) сделать это, история умалчивает.


Tags: Кино, оружие
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →