Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Иран закрыл национальное космическое агентство

Космические программы любят открывать с большой помпой и широким освещения данного события в  СМИ. Закрывают их обычно с куда меньшими почестями. 9 января власти Ирана без особого шума расформировали национальное космическое агентство ISA, которое успело просуществовать чуть более 10 лет. Активы ISA были переданы четырем министерствам. Причина произошедшего весьма банальна - отсутствие денег на финансирование.
Говоря об ISA конечно сложно отделить правду от пропаганды. В начале десятилетия, власти страны наперебой делали громкие заявления о своих весьма амбициозных космических планах, которые включали в себя не много ни мало:


  • Выход на уровень десяти космических запусков в год.

  • Запуск спутника на геостационарную орбиту к 2016 году.

  • Запуск к 2019 году собственными силами  космонавта в космос.

  • Становление Ирана  в качестве лидирующей аэрокосмической державы  региона к 2021 году.

  • И даже собственную лунную программу, включая высадку космонавтов на Луне уже к 2025 (!) году.



Итак, чего же реально добилось ISA за годы своего существования? Для запусков агенством использовались ракеты «Сафир» (модификации боевых баллистических ракет серии «Шахаб, в свою очередь созданные на основе северокорейских баллистических ракет) , которые могли доставить на околоземную орбиту до 50 килограммов груза.
Всего Ирану удалось запустить три спутника.  В феврале 2009 году был запущен 27-килограмовый  «Омид», который продержался на орбите до конца апреля. В июне 2011 был запущен 15-килограмовый «Расад-1», который должен был заниматься фотосъемкой Земли, однако просуществовал всего три недели. И наконец в феврале 2012 был запущен «Навид» - предполагалось что 50-килограмовый аппарат профункционирует 18 месяцев, однако в реальности он продержался на орбите чуть более двух.
Всего же Иран построил более двух десятков спутников. Многие из них были потеряны в ходе неудачных запусков, о которых по понятным причинам не сообщали в местных СМИ:  известно о трех катастрофах «Сафир» в 2012 и 2013 годах, одна из которых повредила стартовый комплекс в Семнане. Велись работы над ракетой Simorgh, способной доставить на орбиту 100 – 150 килограмм груза – ее запуск был анонсирован на 2013 год, однако ракета так и не полетела. По крайней мере успешно.
Помимо спутников, в промежутке с 2010 по 2013 год ISA также осуществило ряд суборбитальных запусков с живыми существами в рамках подготовки к пилотируемой программе. Наибольшим успехом стал полет 29 января  2013 года, когда агентство запустило капсулу с обезьяной на высоту 120 километров.
Как можно заметить, реальные успехи Ирана оказались весьма скромны по сравнению с заявленными целями, что вкупе со сложным экономическим положением и предопределило судьбу ISA. В этом нет ничего удивительного – национальная космическая программа, мягко говоря не самое простое удовольствие. Для нее нужны стабильное многолетнее финансирование, развитые технологии, и самое главное –  терпение и понимание того, что на ее реализацию требуются годы, а скорее  десятилетия упорной работы. Каждому первому успешному запуску обычно предшествует целая череда неудачных, и никакие громкие политические декларации не изменят этого факта. Ну а если эти условия не выполняются, то вложение в космос имеют тенденцию заканчиваться подобным бесславным исходом.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments