Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Глаз бури и несколько других снимков от ESA

Подборка из фотографий, сделанных сотрудниками и аппаратами принадлежащими ESA. Первые два снимка  сделаны находящейся на борту МКС астронавткой Самантой Кристоферетти и на нем можно увидеть глаз сформировавшегося в Индийском океане тропического шторма Банси, подсвеченный вспышкой молнии.

На втором снимке тоже изображен эпицентр бури – только находится она уже не на Земле, а на Венере. Данный снимок взят из архивов «Венеры-Экспресс». Во время одного из пролетов, аппарат заснял южный полярный вихрь.  Изображение в ИК-диапозоне получено при помощи спектрометра VIRTIS.
Венерианский южный полярный вихрь (как и его северный аналог) имеет достаточно сложную S-образную структуру с двумя центрами вращения. Воронка расположена на высоте от 60 до 70 километров от поверхности Венеры и совершает один оборот за 44 часа.  Южный вихрь вращается против часовой стрелки, северный - по часовой.  Ниже представлена анимация южного полярного вихря, составленная из нескольких изображений, сделанных спектрометрво аппарата.
И наконец, наша старая знакомая Чурюмова-Герасименко. Данный снимок ее ядра  специально сделан с большой выдержкой, чтобы лучше показать активность кометы. Фотография отснята 22 ноября 2014 года с расстоянии 30 километров от поверхности Чурюмова-Герасименко.



Tags: Астрономия, Венера, Земля, Розетта, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments