Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Глаз бури и несколько других снимков от ESA

Подборка из фотографий, сделанных сотрудниками и аппаратами принадлежащими ESA. Первые два снимка  сделаны находящейся на борту МКС астронавткой Самантой Кристоферетти и на нем можно увидеть глаз сформировавшегося в Индийском океане тропического шторма Банси, подсвеченный вспышкой молнии.

На втором снимке тоже изображен эпицентр бури – только находится она уже не на Земле, а на Венере. Данный снимок взят из архивов «Венеры-Экспресс». Во время одного из пролетов, аппарат заснял южный полярный вихрь.  Изображение в ИК-диапозоне получено при помощи спектрометра VIRTIS.
Венерианский южный полярный вихрь (как и его северный аналог) имеет достаточно сложную S-образную структуру с двумя центрами вращения. Воронка расположена на высоте от 60 до 70 километров от поверхности Венеры и совершает один оборот за 44 часа.  Южный вихрь вращается против часовой стрелки, северный - по часовой.  Ниже представлена анимация южного полярного вихря, составленная из нескольких изображений, сделанных спектрометрво аппарата.
И наконец, наша старая знакомая Чурюмова-Герасименко. Данный снимок ее ядра  специально сделан с большой выдержкой, чтобы лучше показать активность кометы. Фотография отснята 22 ноября 2014 года с расстоянии 30 километров от поверхности Чурюмова-Герасименко.



Tags: Астрономия, Венера, Земля, Розетта, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments