Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Титан в цифрах и конкурс на название экзопланет

Две  небольшие астроновости. Ровно 10 лет назад зонд «Гюйгенс» вошел в историю науки, совершив посадку на поверхность Титана. К этому событию ESA и JPL опубликовали специальную инфографику с основными цифрами, рассказывающими о Титане и объеме работы, проделанном миссией «Кассини-Гюйгенс».

Вторая новость касается экзопланет. К настоящему моменту астрономам известно уже более 1800 подтвержденных экзопланет. Однако ни у одной из них до сих пор нет собственного имени. В пресс-релизах и статьях все подобные объекты довольствуются сухими и неинтересными обозначениями вроде HD 11506 b, WASP-4 b или OGLE-06-109L c. Однако вскоре эта ситуация отчасти изменится. С сегодняшнего дня начался организованный Международным астрономическим союзом (МАС) конкурс по названию звезд и их экзопланет, цель которого поощрить интерес публики к астрономическим открытиям.
Конкурс состоит из нескольких этапов. В первом участвуют представители прошедших регистрацию в МАС астрономических объединений, клубов и прочих некоммерческих организаций астрономической направленности. Они должны выбрать 20 вариантов из представленного на официальном сайте конкурса списка из 260 звездных систем, в которых  в общей сложности находятся 305 экзопланет. Данный этап продлится до 15 февраля.

По его итогам в МАС будет составлен список из 20-30 самых популярных звездных систем. После этого каждая из участвовавших в первом этапе организаций сможет предложить одно название, которое должно соответствовать следующим критериям МАС.

  • Содержать не более 16 символов.

  • Желательно состоять из одного слова.

  • Удобно произноситься хотя бы на одном языке.

  • Не быть оскорбительным.

  • Не повторять названия других астрономических объектов.


Кроме того, запрещено использовать для названий клички домашних животных, имена живущих людей, коммерческие названия и торговые марки (т.е. предсказание Тайлера Дердона о планете Старбакс и галактике Майкрософт пока что не сбудется ). Также предлагаемые имена не должны быть связаны с людьми, названиями мест и событий имеющих политическое, военное или религиозное значение. К предлагаемому имени также должно прилагаться обоснование его значимости.

В июне 2015 список предложенных названий будет опубликован на сайте конкурса, после чего каждый желающий сможет отдать свой голос за наиболее понравившийся ему вариант. Победившие названия будут оглашены на специальной церемонии в августе 2015 года на 29-й генеральной ассамблеи МАС в Гонолулу.


Tags: Астрономия, Кассини, космос, экзопланеты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments