Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Титан в цифрах и конкурс на название экзопланет

Две  небольшие астроновости. Ровно 10 лет назад зонд «Гюйгенс» вошел в историю науки, совершив посадку на поверхность Титана. К этому событию ESA и JPL опубликовали специальную инфографику с основными цифрами, рассказывающими о Титане и объеме работы, проделанном миссией «Кассини-Гюйгенс».

Вторая новость касается экзопланет. К настоящему моменту астрономам известно уже более 1800 подтвержденных экзопланет. Однако ни у одной из них до сих пор нет собственного имени. В пресс-релизах и статьях все подобные объекты довольствуются сухими и неинтересными обозначениями вроде HD 11506 b, WASP-4 b или OGLE-06-109L c. Однако вскоре эта ситуация отчасти изменится. С сегодняшнего дня начался организованный Международным астрономическим союзом (МАС) конкурс по названию звезд и их экзопланет, цель которого поощрить интерес публики к астрономическим открытиям.
Конкурс состоит из нескольких этапов. В первом участвуют представители прошедших регистрацию в МАС астрономических объединений, клубов и прочих некоммерческих организаций астрономической направленности. Они должны выбрать 20 вариантов из представленного на официальном сайте конкурса списка из 260 звездных систем, в которых  в общей сложности находятся 305 экзопланет. Данный этап продлится до 15 февраля.

По его итогам в МАС будет составлен список из 20-30 самых популярных звездных систем. После этого каждая из участвовавших в первом этапе организаций сможет предложить одно название, которое должно соответствовать следующим критериям МАС.

  • Содержать не более 16 символов.

  • Желательно состоять из одного слова.

  • Удобно произноситься хотя бы на одном языке.

  • Не быть оскорбительным.

  • Не повторять названия других астрономических объектов.


Кроме того, запрещено использовать для названий клички домашних животных, имена живущих людей, коммерческие названия и торговые марки (т.е. предсказание Тайлера Дердона о планете Старбакс и галактике Майкрософт пока что не сбудется ). Также предлагаемые имена не должны быть связаны с людьми, названиями мест и событий имеющих политическое, военное или религиозное значение. К предлагаемому имени также должно прилагаться обоснование его значимости.

В июне 2015 список предложенных названий будет опубликован на сайте конкурса, после чего каждый желающий сможет отдать свой голос за наиболее понравившийся ему вариант. Победившие названия будут оглашены на специальной церемонии в августе 2015 года на 29-й генеральной ассамблеи МАС в Гонолулу.


Tags: Астрономия, Кассини, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments