Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сталкивающиеся миры и Эта Киля

Еще одна новость о сверхмассивных черных дырах – в этот раз от рентгеновского телескопа NuSTAR. Объект Arp 299 представляет собой две находящиеся в процессе столкновения галактики, находящиеся от нас на расстоянии 134 миллионов световых лет. В центре каждой из галактик  должна находиться сверхмассивная черная дыра и исследователей заинтересовал вопрос - как они переживают данное столкновение? Ответ: как минимум одна из них поживает очень даже неплохо.
Данный снимок представляет собой комбинацию из фотографии телескопа «Хаббл» в оптическом диапазоне и снимка NuSTAR. Красный цвет соответствует рентгеновскому излучению с энергиями от 4 до 6 кэВ,  зеленый – от 6 до 12 кэВ, голубой – от 12 до 25 кэВ.


Как можно заметить, черная дыра которая находится в правой (на изображении) из галактик, активно поглощает вещество и излучает в рентгеновском диапазоне
Исходный снимок «Хаббла»

Что касается второй дыры, то возможно ей повезло не так сильно, либо же она скрыта от нас облаками газа и пыли. Либо ее там вообще нет.
Исходный снимок NuSTAR

Вторая небольшая новость касается Эта Киля. Я уже как-то рассказывал про эту яркую голубую переменную и окружающую ее туманность Гомункул.  Данное видео NASA более подробно рассказывает о результатах последних наблюдений за гипергигантом и том, что может скрывать под окружающим его газопылевым коконом.



Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments