Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Рабочий юбилей телескопа «Кеплер»

Пускай и на 5% от первоначальной мощности, но телескоп «Кеплер» все еще продолжает работу по поиску экзопланет. И недавно он достиг своеобразного юбилея – тысячной подтвержденной экзопланеты. Всего же за годы службы «Кеплер» исследовал около 150 000 звезд и помимо уже подтвержденной тысячи (точнее говоря, уже 1004) экзопланет, обнаружил также более четырех тысяч кандидатов в экзопланеты. И по мере обработки всей собранной информации, этот список безусловно будет пополняться.
И вот, на 225-й конференции американских астрономов были опубликованы данные о трех подтвержденных экзопланетах, размеры которые сопоставимы с земными (они не превышают диаметр Земли более чем в два раза) и орбиты которых пролегают в т.н. обитаемой зоне – области, где на их поверхности может существовать вода в жидком виде.

"Зал славы " - обнаруженные «Кеплером» подтвержденные экзопланеты, которые наиболее похожи на нашу Землю


Диаметр Kepler-438b на 12% больше земного. Она вращается вокруг красного карлика, находящегося на расстоянии 473 световых лет от Солнца и совершает один оборот за 35.2 дней. Kepler-442b находится дальше, на расстоянии 1100 световых лет от нас. Диаметр планеты на треть больше земного, на один оборот вокруг родительской звезды (тоже красного карлика) ей требуется 112 земных дней. Ученые отводят им шансы в 70% и 60% на обладание каменной поверхностью.

Что касается Kepler-440b, то она находится на расстоянии 851 светового года от нас. Диаметр планеты в 1.9 раз превышает земной, на один оборот вокруг звезды (да, это еще один красный карлик) ей требуется 101 земной день.

150 000 исследованных звезд возможно звучит достаточно солидно - но лишь пока не сравнить угол и глубину обзора «Кеплера» с масштабами нашей галактики.

Что касается потенциальных  экзопланет, то из 4175 имеющихся кандидатов, восемь подпадают под базовые критерии обитаемости (орбита в нужной зоне, диаметр не более двух земных). Шесть из них вращаются вокруг звезд похожих на Солнце. Но, разумеется, нужны дополнительные наблюдения посредством других методов/источников, чтобы перевести их из категории кандидатов в разряд подтвержденных.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments