Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Самая детальная фотография Андромеды, рентгеновская вспышка в центре Млечного пути и пузыри Ферми

К сожалению, запланированный на сегодня запуск Falcon-9 был в последний момент перенесен на пятницу. Чтобы заполнить эту паузу, поговорим о других астроновостях последних дней. Начнем с телескопа «Хаббл». На днях была опубликована сделанная им самая детальная панорама Галактики Андромеды, на которой оказалась запечатлена область, диаметром примерно 60 000 световых лет.
По данной ссылке можно посмотреть (с зумом) часть панорамы, которая покрывает участок протяженностью в 40 000 световых лет. Разрешение составляет 69 536 на 22 230 пикселей.


На днях также были опубликованы данные, полученные рентгеновским телескопом Chandra, который зарегистрировал самые мощные за весь период наблюдения рентгеновские вспышки из центра Млечного пути. Их источником является сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, масса которой составляет 4.5 миллиона солнечных.Первая вспышка была засечена 14 сентября 2013 года. Мощность излучения в 400 раз превысила «стандартный» уровень для Стрельца А* - она оказалась в три раза мощнее, чем вспышка, случившаяся в 2012 году. Вспышка была обнаружена во время наблюдения за объектом G2, который как тогда считали, будет вскоре поглощен черной дырой. Однако вспышка произошла намного ближе к Стрельцу А*, чем в тот момент находился G2. К тому же  весной 2014 G2, спокойно прошел на расстоянии 24 миллиардов километров от горизонта событий Стрельца А* и уцелел – так что эти события если и связаны, то не  напрямую. Вторая вспышка случилась 20 октября 2014 года – в этот день уровень рентгеновского излучения Стрельца А* превысил стандартный в 200 раз.

Вспышка в центре Млечного пути глазами Chandra

Разумеется, первое возможное объяснение заключается в том, что причиной вспышки стало поглощение Стрельцом А* какого-то достаточно крупного объекта (астероида), который был разорван его гравитацией. Разогретые до сверхвысоких температур обломки стали источником сильного рентгеновского излучения, пока через несколько часов не исчезли за горизонтом событий. Правда в таком случается получается что всего за год жертвами Стрельца А* стало сразу два крупных астероида.

Вспышка 2012 года глазами рентгеновского телескопа NuSTAR


По другой версии вспышки могла породить реконфигурация силовых магнитных линий газового потока, который окружает Стрельца А. Такого рода процессы (разумеется куда меньшей интенсивности) время от времени происходят на Солце.

И наконец, еще одна новость тоже связана с центром Млечного пути. Еще пять лет назад рентгеновский телескоп Fermi обнаружил два пузыря газа (которые сейчас называют пузырями Ферми) которые лежат над плоскостью Млечного пути и  излучают в рентгеновском диапазоне. Размеры каждого из них оценивают в 30 000 световых лет.
Причина их образования до сих пор точно не известна – это может быть как последствия вспышки  звездообразования в центре Млечного пути, итогом которой стал взрыв сразу нескольких сверхновых примерно в одном и том же промежутке времени, так и продукт деятельности нашего старого знакомого Стрельца А* который поглотил некий крупный объект (звезду/группу звезд), результатом чего стало появление мощных джетов, выбросивших часть вещества.
Но по крайней мере теперь мы знаем скорость, с которой пузыри Ферми удаляются от центра Млечного пути, и их химический состав. Согласно данным телескопа Хаббл, который использовал для изучения пузырей прошедший через них свет от квазара PDS 456,  их скорость составляет 3.2 миллиона километров в час (примерно 900 километров в секунду). Что касается химического состава, то в пузырях обнаружены следы алюминия, углерода и кремния – тяжелых элементов, которые свидетельствуют в пользу их связи с процессом звездообразования.  Что касается времени  происхождение пузырей, то сейчас оно датировано промежутком между 2 и 4 миллионами лет назад. Похоже, что  в ту эпоху в центре Млечного пути было весьма жарковато.

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос, черные дыры
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments