Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Близкие контакты звездной степени

По разным подсчетам, в нашей галактике находится от 200 до 400 миллиардов звезд. В настоящее время ближайшее к Солнцу звездой является красный карлик Проксима Центавра, расстояние до которого составляет 4,24 световых года. Но это в данный момент. По мере движения вокруг центра Млечного пути, обстановка в окрестностях нашей Солнечной системы постоянно меняется – какие-то звезды удаляются от нас, какие-то наоборот, приближаются, а порой и вовсе проходят на весьма малых по астрономическим меркам расстояниях от Солнца.


Например, через 27 000 лет Проксима Центавра  приблизится к Солнцу на минимальное расстоянии в 2,9 световых года, после чего дистанция между звездами снова начнет увеличиваться. Через 6000 лет после этого ближайшей к Солнцу звездой станет красный карлик Росс 248, который будет находиться от нас на расстоянии 3,02 световых года.
3,02 световых года конечно меньше, чем 4,24, но с нашей точки зрения это в общем-то ничего не меняет. Куда интереснее  более близкие звездные контакты, когда светила сближаются на расстояния порой меньшие, чем один световой год.

Ранее самым вероятным кандидатом на подобное тесное сближение считался оранжевый карлик Глизе 710. Звезда, масса которой составляет 60% солнечной, сейчас находится на расстоянии 45 световых лет от нас. Однако, по расчетам астрономов через 1 360 000 лет Глизе 710 станет ближайшей к нам звездой, пройдя на расстоянии 1,100 ± 0,577 световых лет от Солнца.

Впрочем, это далеко не предел.  Доктор Корин Бэйлер-Джонс из Института астрономии общества Макса Планка провел исследование траекторий 50 000 звезд, чтобы выяснить какие из них в ближайшем (по астрономическим меркам) будущем могут пройти вблизи нашей системы. Согласно его расчетам, самый главный кандидат на тесное сближение, это оранжевый карлик HIP 85605, который сейчас находится на расстоянии 16 световых лет от Солнца.
По данным Бэйлер-Джонса, в промежутке между 240 000 и 470 000 годом, HIP 85605 пройдет на расстоянии от 0,13 до 0,652 световых лет от Солнца. Как нетрудно заметить, нижняя граница данной оценки куда меньше, чем в случае с Глизе 710. 0,13 светового года это 8200 астрономических единиц или 48 световых дней: «Вояджеру-1» потребовалось бы 2300 лет полета, чтобы преодолеть такое расстояние. Что касается Глизе 710, то по расчетам ученого, она пройдет на расстоянии от 0,32 до 1,43 световых лет от Солнца в промежутке между 1 300 000 и 1 480 000 годом.
Данные Бэйлер-Джонса о пяти ближайших звездных сближениях. Слева направо столбики данных о звездах: HIP 85605, Глизе 710, Hip 91012, HR 1614 и Hip 85661.


Разумеется, такие тесные по астрономическим меркам пролеты интересны в плане вопроса стабильности облака Оорта. Считается, что гравитация звезды может сорвать кометы со своих орбит и катапультировать их во внутреннюю часть Солнечной системы, что приведет к увеличению частоты столкновений. Некоторые ученые предполагают, что именно такими событиями объясняются массовые вымирания.
Однако стоит отметить, что во-первых, у нас слишком мало данных о характеристиках облака Оорта – его точных размерах, плотности тел в нем и его общей стабильности. А во-вторых, подобные сближения  происходят достаточно регулярно. Например, судя по полученным в ходе исследования  данным,  всего 15 000 лет назад звезда Ван Маанена (белый карлик, имеющий массу в 70% cолнечной) прошел от нашей системы на расстоянии примерно 3 световых лет.
Еще одно заметное сближение случилось 3.8 миллиона лет назад, когда звезда γ Микроскопа, имеющая массу в 2,5 солнечных, прошла на расстоянии от 1,14 до 4,4 световых лет от нас. В те дни она могла сиять на ночном небе Земли ярче Венеры. Примерно к этому временному промежутку относится образование кратера Ротер Камм в Намибии (диаметр 2.5 километра, глубина 130 метров) и Эльгыгытгын в Сибири (диаметр 18 километров, глубина 180 метров). Впрочем, без более точной датировки их появления и оценки расстояния сближения, соотносить данные события несколько  преждевременно.

Кратер Ротер Камм


Как подчеркивает сам Бэйлер-Джонс, существующие данные все еще слишком неполны, чтобы можно было делать какие-то уверенные и далеко идущие выводы. 50 000 изученных звезд это лишь капля в галактическом океане – может существовать значительное количество неизвестных нам светил, которые сближались/или в ближайшем астрономически будущем пройдут близи нашего Солнца. Недавние обнаружения телескопом WISE нескольких коричневых карликов в окрестностях Солнца служит  неплохим напоминанием о том, что мы обнаружили далеко не всех наших звездных соседей.
В этом вопросе, астрономы возлагают очень большие надежды на телескоп ESA Gaia. Запущенный 31 декабря 2013 года аппарат должен составить  подробную карту распределения звёзд в Млечном пути,  а также измерить собственные и радиальные скорости около одного миллиарда звёзд. Эти данные смогут значительно улучшить точность расчетов предстоящих звездных сближений.

Tags: Астрономия, Солнечная система, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments