Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лучшие фотографии MESSENGER за 2014 год

По давно заведенной традиции в конце каждого года команда миссии MESSENGER  публикует подборку из 12 лучших по ее мнению снимков Меркурия, сделанных аппаратом в истекшем году. И 2014 не стал исключением. Ксожалению, данная подборка является последней, ибо всего через несколько месяцев практически истративший все свое топливо аппарат столкнется с поверхностью Меркурия.

Итак, вот фотоколллаж из этих 12 снимков.  Слева направо и сверху вниз идут...




Снимок января. 32-километровый ударный кратер Кертеса привлекает внимание необычно ярким материалом на поверхности дна. Рядом с кратером Кертеса находится другой интересный объект - небольшой, 3-километровый  кратер, который судя по яркости выброшенного материала и свежести лучевой системы образовался относительно недавно.


Снимок февраля. Мозаика 15-километрового безымянного кратера, на своде которого можно увидеть полости. Данные изображения стали одними из первых, отснятых после того, как зонд снизил высоту своей орбиты, чтобы иметь возможность получать более детальные изображения Меркурия. Кроме того, в феврале MESSENGER преодолел еще одну значимую отметку, сделав свой 200 000-й снимок. Интересно, что когда в 1996 году был представлен самый первый проект миссии, его разработчики ставили своей целью получить 1000 фотографий Меркурия.

Снимок марта. Равнина Жары — самая большая ударная структура на Меркурии, размер которой превышает 1500 километров. На снимок попала ее часть, диаметром 492 километров.


В большем разрешении

Снимок апреля. 14-километровый кратер Уотерса интересен некогда выплеснувшим из него и затем застывшим потоком лавы. Судя по свежести, он образовался относительно недавно по геологическим меркам.


В большем разрешении

Снимок мая.  Фрагмент 263-километрового ударного бассейна Радитлади, на дне котором можно увидеть желоба, образовавшиеся при расширении поверхностных пород.


В большем разрешении

Снимок июня. Весьма живописная парочка 50-километровых кратеров Зандера (яркий) и Мунка (темный).


В большем разрешении

Снимок июля. Изображения 130-километрового кратера Эминеску в видимом свете и в ИК-спектре.


В большем разрешении


Снимок августа. Полости на дне небольшого безымянного кратера Меркурия.


В большем разрешении

В том же месяце был опубликован составленный из 214 кадров ролик, позволяющий представить какая картинка открывается c борта MESSENGER, несущегося над испещренной древними кратерами поверхностью планеты.  Высота аппарата в момент съемки составляла от 115 до 165 километров, .


Снимок сентября. 130-километровый кратер Хэмингуэя.


В большем разрешении

Снимок октября. 3-D снимок части Пантеона. Пантеоном называется находящийся в центе равнины Жары регион, который  не имеет аналогов в Солнечной системе. Он представляет собой систему борозд, которые расходятся из общего центра и тянутся на сотни километров по поверхности Меркурия. По-видимому, они образовались в ходе растяжения поверхности.


В большем разрешении

Также в октябре MESSENGER заснял с меркурианской орбиты лунное затмение. На момент съемки аппарат находился на расстоянии 107 миллионов километров от поверхности Земли. Анимация составлена из 31 кадра, сделанных зондом в течении часа. Размер нашей планеты - 5 пикселей, расстояние между Луной и Землей – 40 пикселей.



Снимок ноября. Полярные кратеры Толкина, Честертона и Труггвадоттир, дно которых находится в вечной тени. Однако MESSENGER все же удалось заглянуть внутрь них.  Чтобы добиться этого, исследователи пришлось провели многократные съемки  кратеров, а затем использовали в качестве подсветки находящихся в вечной тени участков свет, рассеянный от краев кратеров. В результате, удалось впервые получить изображения льда, находящегося на дне кратеров.


В большем разрешении

Снимок декабря. На краю Меркурия. Часть поверхности планеты, где можно увидеть равнину Жары и 85-километровый кратер По (левый нижний угол).


В большем разрешении

Подборки за предыдущие годы: 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013.



Tags: messenger, Астрономия, космос, меркурия
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment