Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп NuSTAR получил самое детальное изображение Солнца в жестком рентгеновском диапазоне

Существует известная полуюмористическая поговорка о том, что астроном может посмотреть на Солнце в телескоп лишь два раза в своей жизни. Однако если говорить о космических обсерваториях, то для многих из них уже первая попытка взглянуть на наше светило закончилась бы весьма плачевно. Например, отклонение знаменитого телескопа «Хаббл» от Солнца должно составлять не менее 50° — в противном случае солнечный свет просто сожжет его хрупкую электронику. Потому «Хаббл» невозможно использовать для наблюдений за Меркурием.

Однако, некоторые космические телескопы в виду их специфики все же могут применяться для прямых наблюдений за Солнцем. В их число входит NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) — орбитальная обсерватория, которая используется для изучения космического пространства в жестком рентгеновском диапазоне. Основное предназначение NuSTAR — поиск и изучение черных дыр, за что телескоп даже получил неофициальное прозвище «охотник за черными дырами».


Еще при создании NuSTAR некоторые исследователи задумались над тем, что его можно было бы использовать не только для исследования самых таинственных объектов во вселенной, но и для наблюдения за нашим Солнцем. Изначально создатели телескопа достаточно скептически отнеслись к данному предложению. Но все дело в том, что Солнце излучает в жестком рентгеновском диапазоне совсем не так интенсивно, как в других частях спектра. Так что NuSTAR может безбоязненно «смотреть» на наше светило. И совсем недавно телескоп провел первое прямое наблюдение Солнца.

Комбинированное изображение Солнца на основе данных, собранных NuSTAR в рентгеновском диапазоне (зеленые и синие цвета) и обсерваторией SDO в УФ-спектре (красный цвет). Зеленый цвет на снимке соответствует рентгеновскому излучению с энергиями частиц от 2 до 3 кэВ, синий – излучению с энергиями от 3 до 5 кэВ.  Рентгеновское излучение соответствует участкам короны, разогретым до температуры свыше 3 миллионов градусов Цельсия. Красный цвет соответствует участкам с температурой в 1 миллион градусов Цельсия.

Основная цель данных исследований — разрешение проблемы «горячей короны». Солнечная корона — это внешняя часть атмосферы Солнца, температура которой превышает один миллион градусов. В то же время температура фотосферы — находящегося ниже короны излучающего слоя, который мы видим нашими глазами как Солнце, составляет всего 6 тысяч градусов Цельсия. По словам ученых, это можно сравнить с тем, как если бы пламя исходило из куска льда.

Мощные солнечные вспышки, которые регулярно фиксируются наблюдающими за Солнцем спутниками, не могут в одиночку так сильно разогреть корону. Согласно существующим теориям, помимо больших вспышек на Солнце также должны происходить и миниатюрные вспышки (нановспышки), которые и обеспечивают короне недостающий нагрев. Пока что ученым не удалось зафиксировать ни одной нановспышки — однако исследователи надеются, что благодаря своим уникальным характеристикам NuSTAR сможет обнаружить их рентгеновские следы, что поможет разрешить одну из давних астрономических проблем.

Материал на сайте universeru.com

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments