Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Два успешных испытания и Сатурн

Сегодня на космодроме Плесецк состоялся успешный испытательный пуск тяжелой ракетs-носителя "Ангара-A5". В качестве полезной нагрузки использовался массо-габаритный макет двухтонного спутника, который затем был выведен разгонным блоком на геостационарную орбиту. В данной модификации, ракета может доставлять до 25 тонн на низкую околоземную орбиту, и 4 тонны на геостационарную орбиту. А5,  это далеко не единственный вариант "Ангары", существуют также другие модификации  ракеты, в том числе и А7, которая в базовом варианте сможет выводить до 35 тонн груза на низкую околоземную орбиту.

NASA тем временем тоже провело успешный запуск, правда не ракеты. Испытывался Morpheus - прототип беспилотного корабля, технологии которого планируется использовать в будущих лунных и марсианских миссия для автоматической доставки и забора грузов с их поверхности. В качестве топлива, двигатель  Мorpheus использует метан/жидкий кислород. Такой выбор обусловлен не только заботой об экологии, но и надеждой на то, что в будущем топливо для корабля можно будет бы добывать прямо "на месте", что обеспечило бы заметную экономию.
Данный полет отличается от предыдущих тем, что он впервые проходил в полностью автономном режиме. Аппарат использовал систему ALHAT (Autonomous Landing and Hazard Avoidance Technology), которая сканирует поверхность и самостоятельно  определяет, как и каким образом лучше всего сажать аппарата. Данное испытание продлилось 97 секунд, во время него аппарат набрал максимальную высоту в 244 метра.

Ну и наконец, какая подборка астроновостей обойдется без свежей фотографии шестой планеты Солнечной системы? Данный снимок сделан "Кассини" 12 января 2014 года с расстояния 2.3 миллиона километров от поверхности Сатурна.
Можно заметить, что кольца Сатурна выглядят более темными, чем обычно. Дело в том, что при съемке колец как  правило используется большая выдержка (чтобы на снимке они были как можно более лучше видны). Но в данном случае, чтобы показать на фото одновременно и серп Сатурна и его кольца, выдержку пришлось значительно уменьшить.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments