Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Немного новостей от «Розетты»

Немного новостей от «Розетты». Представленная ниже анимация составлена из 24 мозаик, сделанных аппаратом в промежутке между 19 ноября и 3 декабря 2014 года, когда он находился на 30-километровой орбите над поверхностью «Чурюмова-Герасименко».

На данном изображении показана орбита «Розетты»  с 12 ноября – дня высадка зонда «Филы» - и заканчивая нынешним моментом.
Однако, и текущие  20 километров это еще не предел. В феврале следующего года «Розетта» совершит пролет на расстоянии всего 6 километров от поверхности Чурюмова-Герасименко. С такого расстояния аппарат сможет сделать снимки с разрешением менее 10 сантиметров на пиксель. На данном видео можно увидеть то, как будет выглядеть это сближение с Чурюмова-Герасименко глазами камер «Розетты».
Этот пролет станет наиболее близким за все время миссии. По мере приближения кометы к Солнцу, активность Чурюмова-Герасименко будет увеличиваться, и такие близкие сближения станут небезопасными.
С другой стороны, некоторые до сих пор питают надежду, что после приближения к Солнцу, зонд «Филы» сможет получить достаточное количество энергии, чтобы зарядить батареи и подать сигнал. Правда для этого нужно, чтобы его электроника смогла пережить многомесячную спячку при температурах намного ниже тех, на которые она была рассчитана. Впрочем, иногда космическая техника умудряется продемонстрировать удивительную живучесть. Так что насколько бы небольшой не казалась бы вероятность такого благоприятного исхода, пока что нельзя сбрасывать ее со счетов.


Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments