Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианская органика и конкурс на лучшее название кратеров Меркурия

Все же надо признать, что среди новостей космических миссий, марсианские по прежнему находятся вне конкуренции. Даже самая небольшая заметка в интерпретации СМИ начинает звучать как мини-сенсация. Как например, сегодняшний пресс-релиз NASA об обнаружении органических веществ на Марсе. Хотя на самом деле, их обнаружили более года назад – просто после годичной перепроверки, агенство наконец подтвердило предыдущие результаты.
При этом само по себе наличие органических веществ ни о чем не говорит – их находят в метеоритах, как оказалось их полно на Чурюмова-Герасименко – но про жизнь там никто всерьез не говорит. С моей точки зрения, было бы странно если бы на Марсе вообще не было никакой органики.

Какие именно органические вещества были найдены на Марсе? Чаще всего упоминается хлорбензол. Признаюсь, с химией у меня всегда было не очень, так что насколько это хорошо с точки зрения поисков потенциальной жизни на Марсе я не берусь судить. Но если честно, любые названия начинающиеся со слова хлор меня немного настораживают.


Вторая часть пресс-релиза любопытнее, ибо она касается метана на Марсе. Вопросу марсианского метана традиционно уделяется  большое значение по причине того, что этот газ достаточно быстро по геологическим меркам разлагается под действием ультрафиолета, и потому его присутствие в атмосфере должно свидетельствовать о наличии на планете источника его постоянного пополнения. Одним из таких источников в теории может быть жизнедеятельность гипотетических марсианских микроорганизмов.
Curiosity регулярно проводит анализ атмосферы Марса – за последние 20 месяцев, он сделал анализ дюжину раз. Как оказалось, во время двух из этих измерений концентрация метана в марсианской атмосфере превысила норму в 10 раз.
Тут мне стоит напомнить, о том, что ныне считается для Марса нормой. До Curiiosity содержание метана в марсианской атмосфере оценивалось косвенными методами, без прямого анализа атмосферы. Тогда считалось, что концентрация метана на Марсе равна 45 частям на миллиард – что было достаточно много. Однако уже первые измерения Curiosity показали, что концентрация метана в атмосфере Марса в 65 раз меньше расчетного значения и составляет 0.7 частей на миллиард. С тех пор аппарат дважды зафиксировал всплески, во время которых концентрация метана повышалась до 7 частей на миллиард. Десятикратное увеличение  это интересно, но все же стоит помнить, что даже 7 частей на миллиард все равно почти в 7 раз меньше того, что ранее считалось для Марса нормой. И в любом случае, метан может образовываться не только благодаря деятельности живых организмов. Хотя конечно тут все же хочется верить в более интересную перспективу.

Другая новость касается Меркурия. Миссия MESSENGER, на протяжении трех лет изучавшая первую планету Солнечной системы, в марте будущего года подойдет к концу. В честь этого события научная команда миссии совместно с Международным астрономическим союзом объявили конкурс на выбор лучших имен для пока еще безымянных кратеров Меркурия, открытых с помощью аппарата. Конкурс является открытым — в нем может принять каждый житель планеты, за исключением лишь самих сотрудников миссии MESSENGER.
Конкурс продлится до 15 января. По его результатам, будут отобраны пятнадцать лучших вариантов, которые затем будут переданы на рассмотрение комиссии МАС. Из них будут выбраны пять имен, которые и будут присуждены пока еще не имеющим названия кратерам (их полный список и фотографии можно посмотреть здесь).

  • Предлагаемые названия должны соответствовать следующим критериям, установленным МАС для меркурианских кратеров. Кратеры Меркурия получают свои имена в честь деятелей мира искусства и культуры — писателей, художников, скульпторов, музыкантов, актеров и т.д. Участник конкурса должен представить свое обоснование значимости деятеля.

  • Вклад в мировую культуру человека, в честь которого предлагается назвать кратер, должен быть признан на протяжении как минимум 50 лет. При этом запрещено давать кратерам имена еще живущих людей — дата смерти человека должна быть не позже 31 декабря 2011 года. Так что к примеру дать кратеру имя в честь Габриэля Гарсиа Маркеса не получится.

  • Имя должно использоваться в первый раз. Т.е. нельзя предложить назвать кратер в честь Джона Леннона, поскольку это имя уже носит другой кратер.

  • Запрещено давать имена политических, религиозных и военных деятелей.

Здесь можно проверить, не использовано ли уже предлагаемое имя для наименования какого-либо объекта Солнечной системы. А на этой странице можно заполнить форму со своим вариантом имени. Не знаю как вы, а я уже выслал свой вариант.


Tags: messenger, Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments