Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Испытание прототипа индийского космического корабля и вход в атмосферу "Союз ТМА-10"

Не только NASA  в этом декабре испытывает свои перспективные космические аппараты. Индии конечно еще далеко до больших космических держав, но в этом году она уже отметилась уникальным достижением, сумев с первого раза осуществить успешную миссию к Марсу.  И пока что Индийская организация космических исследований (ISRO) не планирует останавливаться - 18 декабря с космодрома на острове Шрихарикота будет осуществлен пуск, которым ISRO планирует убить сразу двух зайцев:


Во-первых, проверить новую ракету-носитель GSLV III, которая в будущем сможет выводить до десяти тонн груза на низкую околоземную и до четырех с половиной тонн грузов на геостационарную орбиту, что позволит снизить зависимость Индии от иностранных операторов пусковых услуг.

Во-вторых, провести испытание прототипа капсулы будущего пилотируемого индийского космического корабля.

GSLV III имеет три ступени. Первую составляют два твердотопливных ракетных ускорителя, вторая использует в качестве топлива гидразин, третья — кислородо-водородную смесь. В настоящее время третья ступень ракеты еще не готова, потому дебютное испытание будет суборбитальным.  Полет продлится 20 минут, мощности двух имеющихся ступеней хватит, чтобы развить скорость 5.3 километра в секунду и доставить 3.65 тонный прототип капсулы индийского космического корабля на высоту в 126 километров.
Если запуск пройдет успешно, то после этого начнется вторая часть испытания, цель которого заключается в проверке эффективности термозащиты будущего корабля (при входе в атмосферу капсула разогреется до 1500 градусов Цельсия) и надежности парашютной системы.  Если все пойдет как надо, то капсула приводнится в Бенгальском заливе, где ее подберут индийские корабли.

Пока что инндийское правительство  не утвердило финансирование для национальной пилотируемой космической программы, и успех запуска может стать  для ISRO в деле убеждения властей. В случае, если программа получит все необходимое ей финансирование, по нынешним оценкам индийских СМИ пройдет от 7 до 10 лет, прежде чем Индия сможет осуществить свой первый пилотируемый полет в космос. А там глядишь, через несколько десятилетий орбитальные станции ISRO будут кружить над Землей в стиле "Космической одиссеи 2001" под звуки классический индийской музыки.

Кстати, тем, кто хочет немного представить как выглядит вход спускаемой капсулы космического корабля в плотные слои атмосферы c точки зрения космонавтов, рекомендую этот кадр.
Он сделан астронавтом Майком Хопкинсом во время посадки корабля "Союз ТМА-10М" в марте 2014 года. Сам кадр взят из видео NASA  TV "Inside the ISS".  Указанный фрагмент начинается с 12:38.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments