Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вода на Чурюмова-Герасименко

Совсем недавно в журнале Science была опубликована статья, авторы которой на основании анализа содержания дейтерия (изотопа водорода)  в земной воде сделали вывод, что живительная H2О на Землю была занесена из нескольких источников, и ее часть возможно старше чем Солнце. Вчера интересная новость на тему происхождения воды в Солнечной системе предоставила ESA – касается она кометы Чурюмова-Герасименко, но опять же основной интерес эти данные вызывают в контексте происхождения воды на нашей планете.

Итак, аппарат «Розетта» провел изотопный анализ водяного пара в шлейфе кометы и как оказалось, содержание дейтерия в ней заметно отличается от земного – точнее говоря, оно больше нашего в три раза. К слову сказать, к настоящему времени  изотопному анализу подверглись 12 комет – и содержание дейтерия у Чурюмова-Герасименко окащалось наибольшим из всех 12. Интересно, что лишь у кометы 103P/Хартли изотопный анализ воды показал схожесть с земной.
Содержание дейтерия в исследованных телах Солнечной системы по сравнению с Землей


103P/Хартли  и Чурюмова-Герасименко относят к т.н. кометам семейства Юпитера, в то время  как большинство других исследованных комет прилетели к нам из облако Орта. Считается, что после формирования Солнечной системы, часть комет сформировалась в промежутке между орбитами Урана и Нептуна, в то время как другая группа находилась за орбитой Нептуна (или Урана, который согласно моделированию возможно некогда был самой дальней планетой Солнечной системы), образовав пояс Койпера.  После начала процесса миграции газовых гигантов, кометы находящиеся между Ураном и Нептунам были выброшены на задворки Солнечной системы сформировав облако Оорта. В свою очередь со временем некоторые из комет пояса Койпера мигрировали во внутреннюю часть Солнечной системы, где под влиянием гравитации Юпитера они стали короткопериодическими и их орбиты стали пролегать в районе пояса астероида.
Как уже сказано выше, вопрос об изотопном составе комет интересует ученых в первую очередь в контексте вопроса о происхождении воды на Земле. По одной из ранее популярных гипотез, вся вода на нашу планету была занесена кометами - но последние научные изыскания и статистика изотопных анализов комет говорит явно не в пользу этой версии. В связи с этим стоит отметить интересный факт: изотопный состав воды в составе метеоритов происходящих из Главного пояса астероидов как правило соответствует земному.


Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments