Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про сценарий «Гордость и предубеждение и зомби»

Когда я учился в школе, то не слишком любил классическую литературу, обширные списки которой нам давали учителя в качестве домашнего задания. Сюжеты большинства произведений казались ужасно медлительными, герои и ситуации безнадежно устаревшими. Помните, как персонаж из  «Последнего киногероя» представлял, насколько Гамлет был бы лучше, будь в нем Арнольд Шварценеггер? Ну вот тут у меня срабатывал примерно такой же принцип.

Не знаю, испытывали ли Сет Грэм-Смит схожие ощущения, когда изучал литературу в школе, и что вообще включала его школьная программа. Зато знаю, что в 2009 году он опубликовал роман «Гордость и предубеждение и зомби». В своей основе, текст сохранил структуру классического сюжета Джейн Остин о нелегкой истории взаимоотношений Элизабет Беннет и  мистера Дарси. Но для большего читательского интереса, в сюжет была введена опустошившая Англию эпидемия зомби, регулярные кровавые разборки с досаждавщими героям ожившими мертвецами, ниндзя и восточные единоборства, которым семейство Беннет обучалось в Шаолине.

Книга стала бестселлером и уже в том же году права на ее экранизацию были выкуплены. Изначально, роль Элизабет Беннет должна была исполнить Натали Портман, а режиссером проекта стать Дэвид О. Рассел, который и написал первый сценарий экранизации.

Начало его скрипта более или менее соответствует роману Грина: молодой холостяк Бингли со своей свитой приезжает в очищенное от зомби имение Незерфилд-парк, после чего туповатая миссис Беннет немедленно решает воспользоваться этой возможностью и выдать хоть какую-то из своих дочерей замуж.  Вскоре Элизабет знакомится с надменным мистером Дарси – одним из лучших охотников на зомби во всей Англии, а затем и с лейтенантом Уикэмом, который вместе со своим отрядом проводит очистку окрестной от оживших мертвецов.
Однако после серии нескольких кровавых разборок (например, зомби вламываются на бал и съедают часть его участников), сюжет уходит от «первоисточника». Выясняется, что существуют два вида зомби. Первый вид  - классические любители полакомиться мозгами, второй - более цивилизованные зомби, которые умеют говорить, не едят людей и вообще чуть ли не отличные ребята. Уикэм создает из них армию, с помощью которых планирует захватить Англию. Разумеется, Дарси и Элизабет, двум лучшим уничтожителям зомби в Англии придется объединить свои силы, чтобы остановить его.
Честно говоря, сценарий Рассела меня не слишком впечатлил. Не берусь судить, есть ли у романа Грэм-Смита хоть какая-то художественная ценность, но мне он нравится из-за своей пародийности и общей атмосферы сюрреализма и абсурда. Но в сценарии Рассела всего это после вступления практически нет – одна экшн-сцена сменяет другую, и так до самого финала. Плюс еще этот подсюжет с говорящими зомби и Уикэмом, создающим армию, который на мой взгляд придает происходящему оттенок не абсурда, а откровенного трэша в духе «Обители зла» Пола Андерсона. Лично я бы куда больше предпочел выдержанный в стиле Грэма-Смита сюжет, где зомби и кунг-фу были бы лишь фоном к непростым любовным переживаниям героини. Оно так как-то веселее получалось. Да и съемки обошлись бы дешевле.

И еще, в сценарии не нашлось места моему любимому эпизоду нападения ниндзь леди Кэтрин де Бэр на дом Элизабет


А  в таком формате это все это напомнило мне другую экранизацию Грэм-Смита – «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров» - которая тоже фактически не имела ничего общего с оригиналом, сосредоточившись исключительно на экшне. И если книга по крайней мере  была любопытно своим переложением реальных исторических биографий и событий  в контексте вампирской тематики и теории заговора, то фильм (по крайней мере на мой взгляд) прошел абсолютно вхолостую.
В итоге, Расселу так и не удалось снять фильм. Он выбыл из проекта, после чего за ним последовала и Портман. Несколько лет шел поисков кандидатов на роль режиссера – рассматривались такие кандидатуры, как Майк Ньюэлл, Нил Маршалл и Мэтт Ривс, однако никто из них так и не дал своего согласия. Когда уже стало казаться, что проект сгинет в производственном аду, дело все же сдвинулось с мертвой точки. Режиссером был назначен Берр Стирс, роль Элизабет получила Лили Джеймс, роль мистера Дарси – Сэм Райли. Съемки завершились осенью этого года. Какой у картины бюджет и когда состоится премьера пока что не объявлено.
Лично я не знаком с творчеством этого режиссера, да и большинство имен актеров мне тоже ни о чем не говорят, так что мне сложно говорить о каких-то ожиданиях. Знаю лишь, что сценарий со времен Рассела несколько раз корректировался – буду надеяться, что в лучшую сторону. Вероятно, когда появится первый трейлер, можно будет более точно прогнозировать, что из всего этого может получиться.




Tags: Обзоры сценариев, комедия, хоррор
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments