Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Плоская Земля и новости миссий Dawn и Venus Express

Помимо «Ориона», в Солнечной системе проводятся и другие миссии,  одна из них движется к своей кульминации, которая наступит через три месяца. Речь идет об от аппарате Dawn, который приближается к Церере – самому крупному объекту пояса астероидов и по современной классификации, карликовой планете. Сейчас Dawn отделяют от Цереры 1.2 миллиона километров. 1 декабря камера аппарата сделала фотографию цели.


Основная цель данной фотосъемки – калибровка камеры Dawn. Церера на снимке имеет всего 9 пикселей в диаметре, что конечно не слишком впечатляет. Но все через несколько месяцев все изменится и мы сможем увидеть новый мир во всех подробностях. 6 марта Dawn пройдет на расстоянии 38 000 километров от Цереры, после чего в ходе элегантного маневра, в котором будет использована комбинация гравитации тела и тяги ионных двигателей аппарата, будет переведен на орбиту Цереры. А там, надеюсь, нас будет ждать много новых интересных открытий.

У миссии Venus Express дела к сожалению обстоят не так радужно. Как я уже писал, в конце ноября специалисты ESA использовали имеющиеся у аппарата остатки топлива чтобы поднять его орбиту и хоть немного отсрочить его гибель. Как оказалась, еще 28 ноября, связь с аппаратом была утеряна. Возможно, что он полностью исчерпал все топливо прямо во время выполнения маневра набора высоты, что привело к потере ориентации аппарата и невозможности удержания его антенны направленной на Землю.
ESA и NASA несколько дней пытались восстановить связь с Venus Express, но успех данных попыток пока что ограниченный. Как сообщается, стабильной связи нет, ЦУП принимает лишь обрывки телеметрии, а сам аппарат как следует из полученных данных медленно вращается. Позже вероятно последует более полное заявление по поводу того, что случилось с Venus Express и сколько он еще сможет просуществовать на орбите Венеры.

И наконец, достаточно любопытное видео, на тему плоской Земли. Из него можно узнать много интересных вещей. Например, как бы действовала гравитация, будь наша Земля действительно плоской, или скажем, как выглядит наша планета с точки зрения частиц, движущихся практически со скоростью света.


Tags: dawn, Астрономия, космос
Subscribe
promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments