Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Эта Киля и туманность Гомункул

Сегодняшняя на сайте APOD была вывешена эта замечательная анимация расширяющейся туманности Гомункул. Гомункул окружает Эта Киля – одну из самых больших звезд Млечного пути, находящуюся от нас на расстоянии 7500 световых лет. Анимация составлена из трех снимков, сделанных телескопом «Хаббл» в 1995, 2001 и 2008 годах.


Эта Киля является гипергигантом - яркой голубой переменной, чья масса оценивается в 120,  а светимость как минимум в один миллион солнечных.  Такие тела вплотную подходят к теоретически возможным пределам размеров звезд и встречаются крайне редко - во всем Млечном пути несколько дюжин таких гипергигантов. Скорее всего в систему Эта Киля входит как минимум еще одна звезда, однако она скрыта от нас пылью и астрономы судят о ее наличии по косвенным признакам.

Изображение Эта Киля в рентгеновском диапазоне, полученное космической обсерваторией "Чандра"


Эта Киля давно известная своими хаотичными изменениями яркости.  В 1820 году светимость звезды стала резко увеличиваться, и к 1843 году она стала второй по яркости звездой на нашем небе после Сириуса. Однако, затем Эта Киля стала терять свою яркость так же быстро как и набрала и в настоящий момент  находится на пределе видимости человеческого глаза.

Изменение яркости Эта Киля за последние 300 лет


Считается, что туманность Гомункул, которая своей необычным видом напоминает гигантский арахис, возникла в ходе гигантского выброса вещества, который вызвал резкое увеличение светимостизвезды  в 19 веке. Существует несколько объяснений формы Гомункула, начиная от того, что Эта Киля настолько быстро вращается вокруг своей оси, что сплюснута у полюсов и за счет этого на полюсах давление света звезды особенно сильно выбрасывает в межзвездное пространство внешние слои звезды и заканчивая такой экзотической версией, что в системе находится пара небольших черных дыр, которые своей гравитацией воздействуют на выброшенное звездой вещество. Как бы то ни было, туманность имеет диаметр 0.7 светового года и расширяется со скорость 650 километров в секунду. Считается, что во время образовавшей ее  вспышки звезда могла сбросить массу, эквивалентную 5 – 10 массам Солнца.

Изображение Эта Киля в УФ-спектре, полученное космическим телескопом "Хаббл"


Звезды подобные Эта Киля крайне нестабильны и обычно живут весьма недолго. Считается, что в течении ближайшего миллиона лет она превратится в сверхновую. Правда когда именно это случится – завтра, через сто лет, через миллион лет, к сожалению сказать сложно. Но и и без сверхновой, фотографии этой системы действительно завораживают взгляд.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments