Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Wanderers

Сегодня речь пойдет о еще одной короткометражке на тему освоения космоса. Ее автор - шведский аниматор Эрик Вернквист который задался целью отобразить своего видения будущего, в котором люди покорили всю Солнечную систему. Большая часть представленных образов создана на базе реальных фотографий реально существующих мест. В наличии закаты в кратере Гусева на Марсе, бэйсджампинг на спутнике Урана - Миранде, рингсерфинг в кольцах Сатурна, орбитальный лифт и переделанный для жизни астероид - и все это сопровождается голосом самого Карла Сагана. Разумеется, не обошлось без некоторых художественных допущений, но в целом могу сказать что мне бы такое будущее точно пришлось по душе.

На сайте Энквиста помимо самого ролика можно также найти галлерею изображений, где он рассказывает, что на них показано и что он брал в качестве основы для их создания


Закат в кратере Гусева.


Я думаю что многие видели знаменитый снимок,  сделанный марсоходом Spirit в 2005 году, который лежит в основе данного изображения.


Люди в кратере Виктории. Изображение основано на панораме, переданной на Землю марсоходом Opportunity в 2005 году.


Пролет через гейзеры Энцелада - одного из самых активных и интересных спутников Солнечной системы.

Кстати, под конец своей миссии "Кассини" действительно осуществит подобный трюк в надежде узнать побольше о содержимом океана спутника.


Космический лифт на Марсе. Энквист указывает что с его точки зрения наиболее подходящим местом для строительства такого лифта была бы верхушка вулкана Pavonis Mons, но из художественных соображений он выбрал для фона более зрелишный регион Кимерия.

Разумеется, подобные мегасооружения это дело очень далекой перспективы. Но в принципе, ввиду намного более слабой силы тяжести и отсутствия тектоники космический лифт на Марсе возможно будет проще создать, чем на Земле.

Освоение астероидного пояса.


Интерьер семикилометрового астероида, внутри которого сделана герметичная полость с пригодной для дыхания атмосферой и который искуственно раскручен до скорости вращения один оборот за каждые две минуты, что позволяет симулировать на его внутренней поверхности земную силу притяжения.

Полет над Большим красным пятном Юпитера. Правда как показывают последние наблюдения оно стремительно уменьшается в размерах - но думаю что даже если оно и скоро исчезнет, атмосфера газового гиганта подарит нам что-то другое, не уступающее по зрелищности.


Прогулка по поверхности Европы. В качестве источника вдохновения использован данный снимок Ио и Юпитера. В небе Европы Юпитер будет занимать 20 градусов - что в 38 раз больше, чем Луна на нашем небе. Правда все же надо отметить, что особо долго гулять по поверхности Европы опасно для здоровья. Уровень радиации там такой, что человек не имеющий защиты получит смертельную дозу облучения всего за пару часов.


Земное поселение на Стене Япета. Стена - это горный хребет, опоясывающий по экватору данный спутник Сатурна. Хребет имеет высоту до 13 километров, до 20 километров ширины и длину  в 1300 километров.

Судя по всему Энквист любитель экстремальных видов спорта, ибо значительная часть его ролика посвящена тому, чем люди могли бы заниматься на спутниках планет-гигантов в условиях низкого протяжения. Например - полетом в облкаках Титана. Сочетание более высокой плотности атмосферы (давление у поверхности 1.5  земные атмосферы) и силы притяжения в 14% от земной теоретически позволяют приделав крылья, совершать там полеты  в небе подобно птице. На картинке также представлено море Лигея - один из крупнейших угледоводоемов Титана. Странно даже, что Энквист не задумался над возможностью показать плавание по нему космических яхтсменов будущего.



Следующий пункт в программе экстремального космического туризма - бэйс-джампинг на спутнике Урана - Миранде. Миранда обладает уникальным рельефом, который  представляет собой удивительную мозаику из весьма разнообразных зон, где можно найти абсолютно все: испещренные гигантскими каньонами обширные равнины, огромные разломы и трещины, долины, древние кратеры, хребты, углубления, скалы и террасы. Но больше всего нас интересует уступ Верона высота которого составляет от 5 до 20 километров, и который вероятно является  самой высокой из подобных структур в Солнечной системе.


Сила тяжести на Миранде соствавлят 0.018 g, так что бэйс-джампер сможет находиться в полете 12 минут, за которые он сможет сделать массу красивых селфи.  Для безопасного приземления можно использовать небольшие ракетные ускорители.


Рингсерфинг в кольцах Сатурна

И наконец, самый фантастический и вероятно самый зрелищный из всех показанных элементов - полет на дирижабле в облаках Сатурна, в той части атмсоферы, где давление составляет от 0.5 до 2 земного, а температура от -110 до -170 градусов Цельсия.

Теоретически, это даже позволяет выйти на обзорную площадку такого дирижабля без скафандра, имея достаточную теплозащиту и кислородную маску. Конечно, даже по словам Энквиста, то как это представлено в его ролике, является очень и очень большим допущением.  Но на что только не пойдешь ради любви к искусству и желания продемонстрировать захватывающий кадр. Да и кто знает - возможно когда-то такое действительно станет реальностью? Мне бы по крайней мере хотелось бы в это верить.

Tags: Космос, кино
Subscribe
Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →