Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаябуса-2» готовится к запуску

В 2005 году японский аппарат «Хаябуса» сблизился с астероидом Итокава. Задачей весьма амбициозной миссии был забор и доставка на Землю образцов астероидного грунта и высадка на поверхность Итокавы миниатюрного робота «Минерва». Однако все прошло далеко не так, как было задумано. С «Хаябусой» случилось все, что только могло пойти не так, начиная от поломки гироскопов и заканчивая потерей радиосвязи во время посадки. Робот «Минерва» был утерян, из-за сбоя в работе двигателей спускаемая капсула вернулась на Землю на три года позже расчетного срока — причем до самого последнего момента ученые не знали, смог ли «Хаябуса» взять пробу грунта. Как выяснилось позже, аппарату все же удалось доставить на Землю несколько пылинок астероидного вещества, что с учетом всех случившихся неполадок можно считать чудом.


После завершения первой миссии Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) было принято решение отправить второй аппарат для изучения астероидов — разумеется, с учетом всех ошибок предыдущей миссии. И вот, спустя почти пять лет, зонд «Хаябуса-2» доставлен на стартовую площадку и находится в полной готовности к запуску, который должен состояться 1 декабря (старт был первоначальной намечен на 30 ноября, но был перенесен из-за плохой погоды). Аппарат отправится к 920-метровому астероиду 1999 JU3, на орбиту которого он выйдет в 2018 году.
1999 JU3 относится к так называемому классу C. Это наиболее распространённый тип астероидов, к которому относится примерно 75% их популяции. Такие объекты богаты углеродом и другими органическими веществами и их изучение может пролить свет на истоки формирования Солнечной системы.
Разработчики миссии постарались учесть все проблемы предшественника. «Хаябуса-2» будет оснащен более совершенной системой связи и более мощными двигателями. Когда аппарат приблизится к астероиду, он высадит на его поверхность целую группу автоматов — трех миниатюрных роботов «Минерва-2» и более крупного MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). MASCOT является совместной разработкой Германского центра авиации и космонавтики и Национального центра космических исследований Франции. Робот может смещать центр своей тяжести и потому он будет перемещаться по поверхности астероида с помощью перекатывания. Как будет выглядеть этот процесс можно увидеть на представленном ниже ролике.
Помимо высадки роботов и взятия проб грунта, «Хаябуса-2» еще и сделает кратер на поверхности 1999 JU3. Для этого аппарат выстрелит в астероид медным импактором, в котором содержится 4.5 килограмма взрывчатого вещества. Планируется, что импактор оставит на поверхности 1999 JU3 двухметровый кратер. Из соображений безопасности в момент взрыва «Хаябуса-2» будет находится на другой стороне астероида, потому за всем процессом будет наблюдать специальная камера DCAM3, которая будет отделена от аппарата вместе с импактором. Взрыв позволит «Хаябуса-2» в буквальном смысле слова заглянуть внутрь астероида, а его приборы проанализируют выброшенное из его глубин вещество.

Планируется, что «Хаябуса-2» будет изучать 1999 JU3 на протяжении полутора лет, после чего в декабре 2019 года аппарат отправится в обратное путешествие к Земле, которое займет еще год. Данная миссия весьма амбициозна и предполагает ряд еще более сложных технических решений, нежели ее предшественница. Будем надеяться, что японские инженеры как следует проделали работу над ошибками.

Материал на сайте universeru.com


Tags: Астрономия, Хаябуса-2, астероиды, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments