Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия «Венера-экспресс» близка к завершению

Космический аппарат «Венера-экспресс» был запущен ESA в ноябре 2005 года. 11 апреля 2006 года он вышел на орбиту Венеры, где и пребывает по сей день, исправно передавая на Землю информацию об атмосфере планеты. За годы своей работы «Венера-экспресс» значительно обогатил копилку наших знаний о второй планете Солнечной системы, в частности обнаружил атомы кислорода и водорода, покидающие атмосферу Венеры под воздействием солнечного ветра — остатки существовавшего несколько миллиардов лет назад древнего океана, покрывавшего поверхность планеты.


Но ничто не длится вечно. К 2014 году аппарат почти исчерпал свои запасы топлива, и специалисты ЕSА задумали провести последний эксперимент: изменить орбиту «Венеры-экспресс» таким образом, чтобы она смогла «погружаться» в атмосферу планеты. Целью задания было более подробно изучить свойства глубинных слоев атмосферы «утренней звезды» и выяснить возможность управления аппаратом в условиях экстремального аэроторможения.
Начиная с июня 2014 года, аппарат стал все глубже погружаться в атмосферу Венеры, постепенно приближаясь к ее поверхности. Каждый такой нырок длился порядка 100 секунд, и во время него земной посланец подвергался весьма большим нагрузкам. Между высотами в 165 и 130 километров плотность атмосферы Венеры увеличивается в 1000 раз. Как показали приборы, во время спуска солнечные батареи «Венеры-экспресс» нагревались на 100 градусов, а атмосфера планеты воздействовала на аппарат с силой в 0.75 Ньютонов на квадратный метр, что по всей видимости является своеобразным рекордом для аппаратов, переживших нырок в атмсоферу.
Несмотря на опасения специалистов, конструкция аппарата продемонстрировала удивительную живучесть. 11 июля «Венера-экспресс» достигла минимальной высоты в 129 километров, после чего ее орбита была поднята, на что ушли почти все остатки топлива. Данный маневр помог продлить жизнь земного посланца на несколько месяцев, однако без постоянных коррекций курса минимальная высота орбиты аппарата стала снижаться, и на прошлой неделе достигла отметки в 200 километров. Сейчас «Венера-экспресс» теряет от 3 до 5 километров в день.

Весь вопрос заключается в том - сколько именно топлива осталось у аппарата? Приборы станции не показывают остаток топлива - они лишь измеряют его расход во время маневров (разумеется, с определенной погрешностью, что делает точный подсчет затруднительным). На момент старта, на борту аппарата было 570 килограммов топлива. Согласно расчетам, сейчас у «Венера-экспресс» осталось 3 килограмма топлива, в то время как на маневр поднятия высоты, способный подарить мисии еще пару месяцев,  потребуется примерно 1.4 килограмма.Но все опять же упирается в точность имеющихся данных.  29 и 30 ноября, ESA попробует поднять орбиту станции - правда с учетом малого количества топлива вместо обычного маневра, двигатели аппарата выдадут серию из 10 малых имульсов. Если все пройдет хорошо, то станция встретит новый 2015 год на венерианской орбите. Если нет, то уже ничто не сможет спасти «Венеру-экспресс» от последнего погружения в атмосферу, из которого ей уже не будет суждено выйти. Специалисты миссии по крайней мере демонстрируют оптимизм и даже составили расписание рабочих операций  для аппарата  на будущий год.


Интересно, что в марте 2015 судьбу «Венеры-экспресс» разделит изучающий Меркурий американский МESSENGER, который тоже практически исчерпал все свои запасы топлива. После этого две внутренние планеты Солнечной системы на несколько лет останутся в одиночестве, без земных посланцев.


Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments