Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

42-я экспедиция на МКС, четыре сверхновых по цене одной и незаметный Мимас

24 ноября с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-ТМА 15М» с экипажем 42-й экспедиции на МКС. Учитывая такую знаменательную и преисполнунную глубоким смыслом цифру, эта миссия просто не могла не разжиться подобным постером.

Слева направо: Терри Виртс, Антон Шкаплеров, Александр Самокутяев, Барри Уилмор, Елена Серова и  Саманта Кристофоретти.

Кстати, на борту МКС действительно есть робот Марвин "Робонавт-2". Когда его в 2011 году доставили на станцию, этому событию  даже посвятили ролик на youtube.
Подозреваю что под музыку из "Терминатора" это видео бы смотрелось намного эпичнее


Перейдем от околоземной орбиты к более дальним уголкам Вселенной. На данном снимке можно увидеть эллиптическую галактику из находящегося от нас на расстоянии примерно пяти миллиардов световых лет кластера MACS J1149.6+2223. Галактика окружена сразу четырьмя сверхновыми. Но увы, это не устроенный нашими братьями по разуму фейерверк в честь 9-миллиардной годовщины Большого взрыва . Все куда проще.

Элиптическая галактика на нижнем снимке "замазана", чтобы можно было лучше рассмотреть сверхновые


На самом деле, сверхновая всего одна, и находится она (точнее говоря, когда-то находилась) на расстоянии 9.4 миллиардов световых лет. Все дело в эффекте гравитационной линзы - гравитация кластера таким причудливым образом искривила свет от дальней сверхновой, что создала иллюзию сразу четырех вспышек.

Галактика, где произошла вспышка сверхновой и галактика ставшая причиной гравитационной линзы.


Это первый раз, когда астрономы смогли наблюдать  "учетверение" сверхновой. До этого похожий эффект наблюдался с квазаром Q2237+03. Он получил название "крест Эйнштейна".

И наконец, свежий и как всегда впечатляющий снимок Сатурна от миссии «Кассини». Фотография сделана в видимом свете 14 апреля 2014 года с расстояния в 1.7 миллиона километров. В нижней правой части снимка можно увидеть спутник Сатурна – Тефию.
Интересно, что в описании фото говорится, что на нем также можно увидеть и другой спутник газового гиганта – Мимас - в виде тонкого серпа над кольцами где-то на отметке в 4 часа. Честно говоря, сколько  я не пялился в монитор, то так и не нашел его – но может вам повезет больше меня?


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments