Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Выброшенная черная дыра

Сегодня в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society были опубликованы результаты любопытного исследования, проведенного группой ученых из нескольких стран. Целью изучения был загадочный объект SDSS1133 находящийся рядом с галактикой Markarian 177, расположенной на расстоянии 90 миллионов световых лет от Млечного пути.

Карликовая галактика Markarian 177 (в центре) и SDSS1133 (яркая голубая точка)


SDSS1133 был открыт еще 60 лет назад, однако долгие годы ученые терялись в догадках по поводу его природы. Группа исследователей объединила результаты наблюдений за SDSS1133 за прошедшие десятилетия, включая данные, собранные рентгеновской обсерваторией Swift и телескопами Обсерватории Кека и установила, что по своим характеристикам объект соответствует сверхмассивной черной дыре. В частности, выяснилось, что размеры испускающей излучение области вокруг SDSS1133 не превышают 40 световых лет. При этом, яркость объекта за последние полгода увеличилась, что согласуется с гипотезой о черной дыре.

Наблюдения за SDSS1133 с 1950 по 2014 год


Правда, возникает вопрос о том, как объект оказался на своем месте — черные дыры такого класса обычно находятся в центрах галактик, однако SDSS1133 находится на расстоянии минимум 2600 световых лет от центра Markarian 177. В качестве объяснения была разработана модель, предполагающая, что Markarian 177 образовалась в ходе слияния двух галактик в одну. Столкновение вызвало активное звездообразование в центре новообразованной галактики и кроме того, выбросило одну из двух сверхмассивных черных дыр в космическое пространство, где она продолжила поглощать облака газа и соответственно излучать энергию.

Данная модель подтверждается данными наблюдений, свидетельствующими о том, что в центре Markarian 177 действительно наблюдается активное звездообразование.

Изображение Markarian 177 в ИК спектре. Яркие точки в центре галактики — свидетельство процессов активного звездообразования.


Впрочем, существует и альтернативное объяснение, согласно которому SDSS1133 является весьма редким типом звезды — яркой голубой переменной. Такие звезды представляют собой пульсирующие гипергиганты, которые могут светить в миллион раз сильнее чем Солнце и чья масса может составлять до 150 солнечных. С поверхности звезд данного типа постоянно истекает мощнейший звёздный ветер, который всё время снижает их массу, и потому они окружены массивными туманностями. Если SDSS1133 является подобной звездой, то в период с 1950 по 2001 годы она переживала мощнейший выброс вещества, а в 2001 году превратилась в сверхновую.

Эта Киля - ближайшая к нам звезда подобного класса. Во время выброса вещества в 19 веке, она на несколько лет стала второй по яркости звездой на земном небе.


Однако с учетом того, что как сказано выше в последнее время яркость объекта увеличивается, в то время как с остатками сверхновых обычно все обстоит ровно наоборот, это делает значительно более вероятной теорию о том, что SDSS1133 является выброшенной черной дырой, которая сейчас в печальном одиночестве летит где-то между галактиками. В 2015 году ученые планируют продолжить исследования SDSS1133 с использованием космического телескопа «Хаббл».


Материал на сайте universeru.com

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo antonprok 18:33, вчера 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments