Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последний полет «Филы», геологическая карта Весты и немного Сатурна

Несколько свежих астроновостей для удобства объединенных в одном посте.
Сегодня ESA опубликовала мозаику составленную из кадров аппарата «Розетты», на которой можно проследить путь зонда «Филы» до его первого места посадки. Напомню, что из-за несработавших гарпунов зонд отскочил от поверхности, что в итоге привело его на темную сторону силы Чурюмова-Герасименко, где уровень освещения оказался недостаточным для подзарядки батарей.



Аппарат Dawn покинул орбиту астероида Весты еще в 2012 году, однако анализ его данных продолжается до сих пор. И вот сегодня была представлена геологическая карта астероида, командой из 14 исследователей.


Геологическая шкала Весты разделена тремя событиями, приведшими к образованию 500-километрового ударного кратера Реясильвия, 400-километровой Вененейя и 60-километрой Марция - самого свежего из всех кратеров Весты.

Коричневые цвета относятся к наиболее древней поверхности Весты. Розовый и голубой к поверхности, которая подверглась изменениями  при образовании соответственно Вененейи и Реясильвии. Светло-розовый и синий– собственно, сами кратеры Реясильвия и Вененейя. Зеленый и желтый – относительно молодая поверхность Весты.

И наконец, свежая фотография верхушки облачного покрова Сатурна. Снимок был сделан «Кассини» 23 августа 2014 года.  В этот момент, аппарат находился на расстоянии 1.7 миллиона километров от  поверхности планеты под углом 25 градусов к плоскости колец Сатурна.


Tags: dawn, Астрономия, Кассини, Розетта, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments