Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последний полет «Филы», геологическая карта Весты и немного Сатурна

Несколько свежих астроновостей для удобства объединенных в одном посте.
Сегодня ESA опубликовала мозаику составленную из кадров аппарата «Розетты», на которой можно проследить путь зонда «Филы» до его первого места посадки. Напомню, что из-за несработавших гарпунов зонд отскочил от поверхности, что в итоге привело его на темную сторону силы Чурюмова-Герасименко, где уровень освещения оказался недостаточным для подзарядки батарей.



Аппарат Dawn покинул орбиту астероида Весты еще в 2012 году, однако анализ его данных продолжается до сих пор. И вот сегодня была представлена геологическая карта астероида, командой из 14 исследователей.


Геологическая шкала Весты разделена тремя событиями, приведшими к образованию 500-километрового ударного кратера Реясильвия, 400-километровой Вененейя и 60-километрой Марция - самого свежего из всех кратеров Весты.

Коричневые цвета относятся к наиболее древней поверхности Весты. Розовый и голубой к поверхности, которая подверглась изменениями  при образовании соответственно Вененейи и Реясильвии. Светло-розовый и синий– собственно, сами кратеры Реясильвия и Вененейя. Зеленый и желтый – относительно молодая поверхность Весты.

И наконец, свежая фотография верхушки облачного покрова Сатурна. Снимок был сделан «Кассини» 23 августа 2014 года.  В этот момент, аппарат находился на расстоянии 1.7 миллиона километров от  поверхности планеты под углом 25 градусов к плоскости колец Сатурна.


Tags: dawn, Астрономия, Кассини, Розетта, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments