Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Farewell, Philae

Вчера  зонд "Филы" завершил свою основную миссию и вошел в режим гибернации, из которой он вполне возможно уже не выйдет. Разумеется, основная причина этому последствия посадки, точнее говоря посадок, которые совершил аппарат, пытаясь зацепиться за комету. Вначале выяснилось, что двигатели, которые должны были прижать "Филы" к комете при посадке, не работают. Затем еще и не сработала система гарпунов, которая должна была закрепить зонд на поверхности кометы. При этом, как показали снимки "Розетты", первое место касания "Филы" лежало в пределах посадочного элипса.


Из-за несработавших гарпунов и двигателей, «Филы», достигнув расчетной точки приземления, просто отскочил от кометы и в течении следующих 110 минут парил над ее поверхностью, двигаясь со скоростью 38 сантиметров в секунду. К счастью эта скорость оказалась меньше скорости убегания для Чурюмова-Герасименко, которая составляет примерно 80 сантиметров в секунду. Так что, удалившись на один километр от первой точки, аппарат совершил вторую посадку, после чего снова отскочил от кометы и еще 7 минут парил над ее поверхностью, двигаясь в этот раз с куда меньшей скоростью 3 сантиметра в секунду. После этого, «Филы»  совершил посадку в третий и последний раз. Точное место приземления «Филы» до сих пор не обнаружено - "Розетта" сделала ряд снимков, возможно на каком-то из них специалисты и смогут заметить появившееся на Чурюмова-Герасименко крохотное пятнышко.

После первых же снимков с поверхности выяснилось, что рельеф местности в месте посадки оказался не слишком благоприятствующим долгосрочному ведению миссии. «Филы» приземлился рядом с утесом, попав в его тень. У зонда имеется два аккумулятора — основной, рассчитанный на 57 часов работы, и перезаряжаемый от солнечных батарей. К сожалению, место приземления «Филы» освещено не более 90 минут из примерно 12.4 часовых суток кометы.
Для сравнения, первоначальное место посадки обеспечивало аппарату освещение на протяжении примерно 7 часов в течение каждого оборота кометы.

Панорама с места посадки "Филы"


ESA пришлось исходить из того, что как только иссякнет запас основной батареи, связь с «Филы» будет навсегда утеряна. В прошедшие двое суток аппарат активно занимался научной программой, проводя измерения, сделав несколько панорам поверхности и анализируя состав кометы. Из-за того, что аппарат оказался не закреплен на поверхности, бурения кометы вызывало некоторое беспокойство — инженеры боялись, что «Филы» может потерять устойчивость и опрокинуться. Но в итоге все прошло успешно. Аппарат успел закончить все эксперименты и переслать на Землю собранные им данные. Незадолго до завершения последнего сеанса связи и ухода в режим гибернации,  «Филы» по команде с Земли приподнялся на 4 сантиметра и развернулся на 35 градусов, что по замыслу ЕSА должно было обеспечить его солнечным батареям лучшие условия освещения.
В настоящее время дальнейшая судьба «Филы» неясна. Инженеры не могут с уверенностью сказать, сколько потребуется дней для того, чтобы батареи аппарата подзарядились для продолжения связи, и сможет ли «Филы» в таких условиях  вообще выйти из режима гибернации. С одной стороны, многие надеялись на то, что аппарат продержится на поверхности пару месяцев. С другой, несмотря на все отказы техники "Филы" провел необходимые эксперименты и выполнил то, для чего предназначался. Даже если зонд больше и не выйдет на связь (скорее всего так и будет), вряд ли кто-то посмеет назвать его миссию неудачной.

Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments