Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Филы», «Орион» и облако Оорта

Итак, «Филы» все же сел на поверхность  Чурюмова-Герасименко, причем целых три раза. Как выяснилось из телеметрии, система гарпунов не сработала и «Филы» хоть и коснулся ядра, однако не смог на нем надежно закрепиться. Всего, за два часа приборы аппарата зафиксировали целых три касания о поверхность кометы, прежде чем «Филы» наконец закрепился на поверхности.



Так что теперь нам стоит ждать первых научных данных. Аппарат оснащен десятком приборов которые должны будут провести химический и изотопный анализ состава ядра кометы и изучить его внутреннею структуру. «Филы» также должен сделать нескольких панорам с поверхности Чурюмова-Герасименко.
Но все же не «Филы» единой жив мир. Вчера первый космический корабль «Орион» был доставлен на стартовую площадку на мысе Канаверал, откуда он должен будет стартовать 4 декабря.
Запуск пройдет в беспилотном режиме. Аппарат будет выведет на орбиту с апогеем 5 800 километров, и после двух витков войдет в земную атмосферу со скоростью 8,9 километров в секунду (84% от скорости кораблей возвращавшихся лунных кораблей, примерно как во время испытания «Аполлона-4» в 1967 году). Основная задача полета -  проверка всех систем управления и  безопасности теплозащиты корабля. Поскольку основное предназначение «Ориона»  полеты в дальний космос за пределы земной орбиты – то фактор  теплозащиты играет еще более важную роль, нежели обычно.
Если все пройдет как надо, в 2017 году состоится второе беспилотное испытание, в рамках которого 21-тонный корабль повторит путь «Аполлона-8», облетев Луну и вернувшись на Землю. Пилотируемые миссии планируются после 2021 года – вероятно первый полет состоится к лунной орбите в рамках т.н. называемой астероидной миссии - хотя насчет целесообразности этого в NASA до сих пор идут споры.
И наконец, небольшая новость об объектах облака Оорта – дальней области Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет. Согласно предположениям, ее внешняя граница находится на расстоянии в 100 000 астрономических единиц от Солнца. Это больше светового года.
Итак, группа астрономов объявила об открытии двух объектов, которые по всей видимости берут свое происхождение в облаке Оорта. Как можно понять по их обозначениям, C/2013 P2 Pan-STARRS  и C/2014 S3 Pan-STARRS  были открыты соответственно в 2013 и 2014 годах расположенной на Гавайях системой телескопов Pan-STARRS

Они оба двигаются по «кометной» долгопериодической орбите (C/2013 P2 Pan-STARRS имеет период обращения  в 51 миллион лет!),  однако практически не проявляют кометную активность. Вероятно,  они относятся к т.н. «обнаженным» объектам облака Оорта, чей слой замороженных летучих веществ практически полностью испарилась во время их первого пролета Солнца.
Это  позволило астрономом определить цвет  поверхности C/2013 P2 Pan-STARRS, который к их удивлению оказался ярко-красным, что делает его скорее похожим на тело из пояса Койпера, нежели астероид или комету. C/2014 S3 в свою очередь оказался  (по крайней мере внешне) похож на объект из пояса астероидов.

Существует гипотеза, что небесные тела, сформировавшиеся слишком близко к Солнцу, затем были выброшены во внешнюю Солнечную систему – в облако Оорта, где их орбита пролегает и сейчас. Исследовательская группа надеется, что их наблюдения смогут внести вклад в доказательство этой гипотезы.


Tags: Астрономия, космос, орион, розетта
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments