Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Филы», «Орион» и облако Оорта

Итак, «Филы» все же сел на поверхность  Чурюмова-Герасименко, причем целых три раза. Как выяснилось из телеметрии, система гарпунов не сработала и «Филы» хоть и коснулся ядра, однако не смог на нем надежно закрепиться. Всего, за два часа приборы аппарата зафиксировали целых три касания о поверхность кометы, прежде чем «Филы» наконец закрепился на поверхности.



Так что теперь нам стоит ждать первых научных данных. Аппарат оснащен десятком приборов которые должны будут провести химический и изотопный анализ состава ядра кометы и изучить его внутреннею структуру. «Филы» также должен сделать нескольких панорам с поверхности Чурюмова-Герасименко.
Но все же не «Филы» единой жив мир. Вчера первый космический корабль «Орион» был доставлен на стартовую площадку на мысе Канаверал, откуда он должен будет стартовать 4 декабря.
Запуск пройдет в беспилотном режиме. Аппарат будет выведет на орбиту с апогеем 5 800 километров, и после двух витков войдет в земную атмосферу со скоростью 8,9 километров в секунду (84% от скорости кораблей возвращавшихся лунных кораблей, примерно как во время испытания «Аполлона-4» в 1967 году). Основная задача полета -  проверка всех систем управления и  безопасности теплозащиты корабля. Поскольку основное предназначение «Ориона»  полеты в дальний космос за пределы земной орбиты – то фактор  теплозащиты играет еще более важную роль, нежели обычно.
Если все пройдет как надо, в 2017 году состоится второе беспилотное испытание, в рамках которого 21-тонный корабль повторит путь «Аполлона-8», облетев Луну и вернувшись на Землю. Пилотируемые миссии планируются после 2021 года – вероятно первый полет состоится к лунной орбите в рамках т.н. называемой астероидной миссии - хотя насчет целесообразности этого в NASA до сих пор идут споры.
И наконец, небольшая новость об объектах облака Оорта – дальней области Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет. Согласно предположениям, ее внешняя граница находится на расстоянии в 100 000 астрономических единиц от Солнца. Это больше светового года.
Итак, группа астрономов объявила об открытии двух объектов, которые по всей видимости берут свое происхождение в облаке Оорта. Как можно понять по их обозначениям, C/2013 P2 Pan-STARRS  и C/2014 S3 Pan-STARRS  были открыты соответственно в 2013 и 2014 годах расположенной на Гавайях системой телескопов Pan-STARRS

Они оба двигаются по «кометной» долгопериодической орбите (C/2013 P2 Pan-STARRS имеет период обращения  в 51 миллион лет!),  однако практически не проявляют кометную активность. Вероятно,  они относятся к т.н. «обнаженным» объектам облака Оорта, чей слой замороженных летучих веществ практически полностью испарилась во время их первого пролета Солнца.
Это  позволило астрономом определить цвет  поверхности C/2013 P2 Pan-STARRS, который к их удивлению оказался ярко-красным, что делает его скорее похожим на тело из пояса Койпера, нежели астероид или комету. C/2014 S3 в свою очередь оказался  (по крайней мере внешне) похож на объект из пояса астероидов.

Существует гипотеза, что небесные тела, сформировавшиеся слишком близко к Солнцу, затем были выброшены во внешнюю Солнечную систему – в облако Оорта, где их орбита пролегает и сейчас. Исследовательская группа надеется, что их наблюдения смогут внести вклад в доказательство этой гипотезы.


Tags: Астрономия, космос, орион, розетта
Subscribe
Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments