Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про чемпионат мира по снукеру 2013

Вот и завершился чемпионат мира 2013 года. Сказать, что результаты меня удивили, значит не сказать ровным счетом ничего. Конечно, я давно болею за Ронни О`Салливана - да и кто, увидев трансляцию пары его лучших матчей, что сподвигло бы на дальнейший регулярный просмотр снукерных матчей, не стал бы за него болеть?

Помню, когда в 2008 году я смотрел, как Ронни выигрывает свой третий титул, то в голове мелькнула мысль что это вероятно высшая точка его карьеры, своего рода лебединая песня. Все таки, его 33 года были уже вполне солидным возрастом для профессионального снукериста. Стивен Хендри взял свой последний титул в 30 лет, Стив Дэвис в 32. Годом ранее Джон Хиггинс, который с О`Салливаном одногодки, оформил свой второй титул - и мне казалось, что этими двумя титулами они подвели своеобразную черту под своей эпохой -  и теперь на смену им придет поколение молодых и амбициозных снукеристов. Как же я ошибался.

За следующие пять лет Хиггинс с О`Салливан взяли еще четыре титула на двоих. Но если титул О`Салливана 2012 года был достаточно уверенным (фактически, судьба чемпионата решилась в четвертьфинальном матче с Нилом Робертсоном), то тут, несмотря на великолепную игру О`Салливана до последнего не верилось, что все завершится его победой.  И тому было много причин. Во-первых, годичный перерыв в игре. Случаев, чтобы кто-то возращался после такой паузы и выигрывал чемпионат не было. Во-вторых, неоднократные заявления Ронни о том, что он потерял интерес к игре и хочет заниматься чем-то другим. В-третьих, статистика упрямо напоминала, что последний раз чемпиону удалось защитить свой титул в далеком 1996 году. В-четвертых, все тот же возраст (Ронни сейчас 37 лет) - в такие годы каждый выигранный турнир выглядит как настоящее достижение.

Но видно в том и заключается отличие гениального игрока от просто отличного, что ему плевать на всю статистику и на то, что кажется возможным, а что нет. О`Салливан стремительно прошел по турниру, растоптав своих конкурентов. Картер смог держаться первые две сесссии, но в третьей был бит; матч с Бинхэмом превратился в настоящее избиение; как бы ни храбрился Трамп, сколько бы интервью не раздавал в СМИ, и сколько бы флюков у него не падало, но его хватило только на две сессии.
Тем не менее, финал был непростым. Барри Хоукинс, чей выход в финал тоже стал сенсацией, боролся как мог и делал это крайне достойно. Два сенчури, 92% результативности, ряд просто хороших серий... Если бы О`Салливан решил не ехать на чемпионат, то с такой игрой я думаю он вполне мог бы довести сенсацию до конца и стать чемпионом. И конечно, его немного жаль - вряд ли у 33 летнего игрока, который за 17 лет пребывания в мэйн-туре выиграл только один турнир (кстати, в этом сезоне), когда-нибудь еще будет такой шанс. Но против О`Салливана, сделавшего 6 сенчури (что кстати рекорд для финалов), игравшего с результативностью 94% и не допускавшего эмоциональных срывов, у него не было шансов.

Конечно, турнир не состоял из одних только игр О`Салливана. Был тайский игрок Дечават Пумчжаенг, который своей невероятной мимикой и безбашенной игрой надолго запомнится всем тем, кто следил за матчами.

Нельзя не отметить такой удивительный факт, что самой крупной серией на турнире остались 143 очка набранные Нилом Робертсоном, да и самих сенчури было меньше чем в прошлые годы. Был упорный матч Трампа и Мерфи. Был похожий на триллер полуфинал Хоукинс-Уолден, где последний непостижимым образом смог проиграть 8 фреймов подряд и упустить победу.

Но в памяти этот чемпионат останется как прежде всего пример невероятного возвращение О`Cалливана. Я не знаю, сдержит ли он свое очередное обещание уйти из снукера после 10 турниров, или все же решит в следующем году снова принять участие в ЧМ. Я не знаю, является ли эта победа его лебединой песней, или ему суждено поставить еще новые рекорды. Но я знаю, что мы стали свидетелеями рождения очередной снукерной легенды. В конце концов, О`Салливан как-то обмолвился, что хотел бы выиграть чемпионат в возрасте 40 лет. Звучит невероятно - но после сегодняшнего титула, я готов поверить что при желании Ронни сможет сделать и такое. В конце концов, из этого могла бы выйти еще одна первоклассная снукерная легенда.


Tags: Ронни О`Салливан, Снукер
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments