Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Несколько слов про х/ф “Ярость”

Забавно - чуть больше года назад я написал обзор сценария “Ярости” сокрушаясь в его конце по поводу того, доберется ли в итоге фильм в задуманном виде до зрителя – а сегодня он уже идет в кинотеатрах.

Надо сказать, что по сравнению со сценарием, изменений оказалось не так и много. Уменьшилось количество кровавых подробностей (эх, Пол Верхувен, где же ты когда так нужен), в сцене танкового боя оставили лишь один “Тигр” (подозреваю это связано с тем, что в настоящее время существует лишь один исправный экземпляр машины, который собственно и использовали для съемок)  ну и у персонажа Брэда Питта оказались смещены акценты: в сценарии он по сути воевал чтобы воевать, и скорое окончание войны пугало героя, так как он не знал, что будет делать, когда больше не надо будет никого убивать.  С этим  собственно и было связано то, что действие разворачивались именно в апреле 1945, в последние недели войны  В фильме же это убрали, заменив на то, что от финальных действий взвода “Шерманов” зависит безопасность тыла дивизии (впрочем, про это обстоятельство потом как-то забыли).


Как бы то ни было, в целом, кино мне понравилось. Использование настоящей техники,  отсутствие эпилептика-оператора и переигрывающих актеров  - все смотрятся на своих местах, даже Шайя Лабаф - уже большой плюс сам по себе. Но все же главное достоинство картины, это ее настроение: тут нет сантиментов,  пафоса, трогательных историй из мирной жизни героев и ощущения героизма. Война это грязно, подло и кроваво. Пускай наше дело и правое, но суть самой войны  и того, какими средствами она ведется и к каким последствиям приводит от этого нисколько не изменится. Все просто, или ты убиваешь – или убивают тебя.

На мой взгляд, лучшая сцена “Ярости”, это отряд “Шерманов” против “Тигра”. Я конечно уже прочитал в сети кучу мнений насчет того, что дескать создатели картины опустили “Шерманы”, и  их пушки с показанной в фильме дистанции пробили бы броню “Тигра”. Но если честно, с учетом того, как сцена снята, я спокойно могу закрыть на это глаза.
Единственное, что мне не совсем понравилось – постановка финальной битвы. Сама по себе концепция, несмотря на ее фантастичность, у меня не вызывает вопросов – все таки кино это кино. Но некоторые детали явно бросаются в глаза: то вначале нам показывают колонну солдат, многие из которых вооружены Панцерфаустами, но когда начинается стрельба, все они куда-то пропадают. Или скажем дают кадр героя, мужественно поливающего немцев из пулемата, в то время как на заднем плане мелькают вражеские солдаты,которые почему-то не стреляют открытой мишени в спину. Ну и в самом конце был еще один момент, который резанул глаз еще в сценарии.

Но если не считать этого, кино на мой взгляд весьма крепкое и оставляет после себя достаточно сильно впечатление. Даже забавно, что предыдущий фильм Дэвида Эйра – это вышедший весной “Саботаж”. Как говорится, почувствуйте разницу между сценарием, который сняли в задуманном виде и историей, которую много раз переписывали, а затем скорее всего  по настоянию Шварца в ней еще и радикально изменили концовку.

P.S. Интересно, что большинство наиболее понравившихся мне фильмов 2013 года вышло осенью. Этот год пока что соответствует тенденции прошлого.


Tags: Кино
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments