Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кратер от аппарата LADEE

Пока некоторые товарищи в сети смакуют подробности взрыва ракеты-носителя Antares, я лучше расскажу про след, оставшийся от другого погибшего космического аппарата.

380-килограммовый зонд LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) был запущен к Луне 7 сентября 2013 года. Как можно понять из названия,  целью миссия было изучение  лунной атмосферы (вокруг Луны есть крайне, крайне разреженная газовая оболочка, состоящая  из водорода, гелия, неона, аргона и частичек пыли – хотя с обывательской точки зрения так конечно 100% вакуум)  и испытание новой лазерной системы  связи, призванной поднять на несколько порядков по сравнению с обычной радиосвязь скорость передачи данных с космических аппаратов на Землю.

Аппарат успешно выполнил свою миссию и даже смог пережить случившееся 15 апреля лунной затмение, во время которого он на протяжении свыше четырех часов находился в земной тени и не получал солнечную энергии (системы LADEE не были рассчитаны на такие паузы).
Однако все это уже не имело значения из-за исчерпания зондом запасов топлива. 18 апреля LADEE ударился о лунную поверхность на обратной стороне Луны - эта сторона была выбрана специально, чтобы при падении аппарат случайно не нанес ущерба съемочным площадкам Стэнли Кубрика местам исторических высадок.
И вот, совсем недавно, аппарат LROC сумел отыскать оставшийся от падения LADEE кратер. Диаметр образовавшейся воронки составляет всего 3 метра (на момент удара масса оставшегося без топлива аппарата составляла 248 килограммов, скорость 1699 м/с), однако ее удалось заметить благодаря характерным выбросам вещества.
Как оказалось, инженеры NASA показали неплохую точность: двигатель LADEE выдал финальный тормозной импульс 11 апреля, аппарат упал 18 апреля - в итоге, место падения отыскалось на расстоянии всего 300 метров к северу от изначально предсказанной точки.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments