Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гигантское пятно на Солнце, Чурюмова-Герасименко vs Звезда Смерти и другое

Ввиду отсутствия значительных астроновостей за последние дни, как обычно несколько небольших заметок для удобства объединенных в единый пост.
Основным героем последних дней остается Солнце, точнее говоря гигантская группа пятен AR 12192, появившиеся на обращенной к нам стороне 19 октября. Уже к 22 октября, ширина AR12192 составляла 130000 километров (что сопоставимо с диаметром Юпитера), а общая площадь всех пятен группы равнялась 2410 МH.
МH это единица измерения, обозначающая одну миллионную долю площади солнечной полусферы — или 3043,7 миллиона квадратных километров. Для сравнения, площадь всей земной поверхности составляет 169 MH.

Пятно вполне спокойно можно было рассмотреть невооруженным глазом (разумеется, с защитой для глаз), в чем я несколько раз лично убедился. Это наибольшая группа пятен, наблюдавшаяся на Солнце за последние 24 года.


С тех пор AR 12192  стало источником уже 7 мощных вспышек. Только за последние четыре дня на Солнце произошли четыре вспышки X-класса. Увы, но все они не сопровождались корональными выбросами массы, потому пока что обходится без полярных сияний.

Вспышка класса X2 случившаяся на Солнце 26 октября глазами аппарата "SDO"


Вы уже узнали что было бы, будь Луна гигантским шаром для диско и сколько планет можно было бы поместить между Землей и Луной. Теперь настала пора ответить еще на один очень важный вопрос современности: насколько комета Чурюмова-Герасименко меньше Звезды Смерти? Ответ можно узнать из ниже представленной картинки.
Запущенный несколько дней назад китайский экспериментальный зонд вышел на орбиту Луны, где пробудет следующие 32 часа, а затем вернется на Землю. Данный полет является генеральным испытанием перед отправкой на Луну аппарата, который доставит оттуда пробы грунта (миссия планируется на 2017 год). Сегодня китайские СМИ опубликовали этот замечательный снимок зонда, на котором изображена наша планета на фоне обратной стороны Луны.
Темное пятно в центре Луны – море Москвы.


Еще одна интересная астрофотография, в этот раз уже от телескопа “Хаббл”. Не пугайтесь, Большое красное пятно не начали пожирать Черные монолиты. Просто тень от спутника Юпитера - Ганимеда - очень удачно попала в кадр. Снимок сделан 21 апреля 2014 года.


Я уже писал про то, как аппарату MESSENGER удалось сфототографировать лед на Меркурии. И вот, воспользовавшись той же методикой, вчера аппарат передал новую фотографию дна находящегося в вечной тени полярного кратера Меркурия.


И в завершение еще один снимок, в этот раз с приставкой ретро. 1930 год, вычисления астрономов из обсерватории Лоуэлла, которые пытаются рассчитать орбиту загадочного объекта, открытого астрономом Клайдо Томбо.
Они еще не знали,  что через несколько недель “Планета X” получит официальное название Плутон, что через 46 лет выяснится что масса Плутона настолько мала, что они никак не может быть “Планетой X”, и что еще через 18 лет окажется, что никакой “Планеты X” (в контексте неизвестного тела, оказывающего влияние на движение Урана по своей орбите) и вовсе не было.


Tags: messenger, Астрономия, Луна, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments