Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

“Вояджер”: за кулисами 37-летней миссии

Уже 37 лет “Вояджер-1” и “Вояджер-2” продолжают свое бесконечное путешествие в глубины космоса. За эти годы, аппараты значительно обогатили наши знания о Солнечной системе и во многих аспектах были и остаются первыми: “Вояджер-2” до сих пор является единственным человеческим посланцем, исследовавшим Уран и Нептун, а “Вояджер-1” стал первым аппаратом, вошедшим в межзвездное пространство.
Однако за всем этим успехом стоят живые люди, которые все эти годы управляют миссией. Когда-то над проектом трудились свыше сотни человек, но после 1989 года, когда была завершена основная часть миссии, ее штат значительно уменьшился. Но оставшиеся специалисты, многим из которых продолжают работают в команде с 1977 года, а некотоыре даже и раньше,  не планируют уходить в отставку, пока этого не сделали сами аппараты. Фотограф Ноа Рабинович сделал несколько фотографий, позволяющих взглянуть за кулисы миссии и увидеть людей, которые управляют самым удаленным от Земли рукотворным объектом.

Городок Пасадена, штат Калифорния. Именно здесь располагается лаборатория реактивного движения (JPL), где были созданы “Вояджеры” и многие другие знаменитые космические аппараты и откуда осуществляется управление дальними космическими миссиями.


Точная копия Вояджера и его золотой пластинки, выставленная в презентационном зале JPL.


Копия центра управления полетов JPL, созданная специально для туристов.


Потолок комнаты управления в JPL.


Вот такие крутые нашивки носит местная охрана.


Что касается непосредственно самого здания, где располагается команда управляющая "Вояджерами", то оно по словам Рабиновича ничем не примечательно и расположено между школой кинологов и местным Макдональдсом. Это обычное офисное помещение с несколькими мониторами, парой кресел на колесиках и факсом. Необычным его делают работающие в нем люд и то, чем им приходится заниматься.


Один из сотрудником миссии Стив Ховард по прозвищу Космический ковбой. Думаю нетрудно понять, почему его так называют.


Том Уикс отвечает за контроль местоположения аппарата. Когда-то он переехал в Лос-Анджелес чтобы стать рок-звездой, но в итоге нашел занятие получше и участвовал в миссии еще в момент ее запуска. Правда потом он на несколько лет оставил проект, учился в киношколе, выступал в нескольких группах, обзавелся детьми, но затем снова вернулся.


А вот и рабочее место Тома Уикса.


Судя по надписи, чрезвычайно важное для работы миссии оборудование.


Бессменный руководитель миссии  “Вояджер” Эд Стоун. Он занял этот пост в 1972, еще за пять лет до запуска аппаратов. С 1992 по 2001 год он возглавлял JPL. В этом году ему исполнилось 78 лет.


Программист Ларри Зоттаррелли проверяет присланные аппаратом данные. Ему 75 лет, из них он отдал NASA 55 лет. “Никто из нас не уйдет на пенсию, пока сами зонды не уйдут на пенсию” - говорит другой сотрудник миссии, Энрике Медина, который занимается управлением аппаратами уже 29 лет. Ему 65 – и это средний возраст участников проекта.



Предполагается, что оставшихся ресурсов аппаратов хватит на поддержание с ними связи до 2020 – 2025 года.



Tags: Астрономия, вояджер, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments