Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Карта юной вселенной и первые фотографии пролета кометой Siding Spring Марса

Свежая космологическая новость. Команда астрофизиков из Института астрономии общества Макса Планка совместно с учеными из других инстритутов, смогла бросить взгляд почти на 11 миллиардов лет назад в прошлое и создать карту юной вселенной. Ну, или по крайней мере ее части. Результаты исследования будут вскоре опубликованы в Astrophysical Journal Letters.


Считается что в больших масштабах, материя во Вселенной располагается  в виде своеобразной системы нитевидных структур, которые иногда именуются космической паутиной. Её пряди охватывают сотни миллионов световых лет и предположительно удерживаются вместе тёмной материей – веществом которое мы не можем увидеть, потому что оно не взаимодействует с электромагнитным излучением. Космические нити состоят из галактик и их скоплений, вроде нашего Млечного пути, и также заполнены газообразным водородом, который образовался почти сразу после Большого взрыва.
Для того, чтобы составить карту нитей, ученые использовали телескопы Обсерватории Кека, чтобы изучить скопление из 24 галактик, находящееся от нас на расстоянии 10.8 миллиардов световых лет от нас. Затем, они использовали их свет в качестве  своеобразной источника подсветки, что позволило проследить за спектральными линиями поглощения, характерными для водорода и в результате получить карту его расположения в  секторе пространства протяженностью 100 миллионов световых лет, которая соответсвовавала знакомой нитевидной форме.
Данная работа в первую очередь интересно тем, что позволяет увидеть, что из себя представляли космические структуры во времена, когда вселенной было не более трех миллиардов лет от роду.

Вторая небольшая новость касается кометы C/2013 A1 Siding Spring, которое в прошлое воскресенье успешно пролетела Марс. Несмотря на высказывавшиеся опасения, ни один из находящихся на марсианской орбите космические аппаратов не пострадал. В настоящий момент собранные ими  данные передаются не Землю – и вероятно, на их полную обработку и анализ уйдут месяцы, а то и годы. А пока, два первых снимка события от его так сказать непосредственных очевидцев.
Первый серия изображения сделана аппаратом “MRO” с расстояния в 138 000 километров. Ее предварительный анализ показал что размер ядра C/2013 A1 Siding Spring оказался в два раза меньше, чем считалось ранее – всего-то 500 метров.
Второй снимок сделан марсоходом “Opportumity” за 2.5 часа до максимального сближения кометы с Марсом и позволяет хоть немного представить ее яркость на ночном небе красной планеты. Выдержка составила 50 секунд.


Tags: Астрономия, Вселенная, Марс, космос
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 55
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments