Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Проблемы миссии STEREO и возможный океан Мимаса

Не самые веселые новости от миссии "STEREO" (Solar TErrestrial RElations Observatory): после рутинной перезагрузки всех систем, состоявшейся еще 1 октября, один из аппаратов ("STEREO B") перестал выходить на связь. Напомню, что в рамках проекта, в 2006 году было в космос запущено два одинаковых космических аппарата, цель которых изучение Солнца. Аппарат "STEREO B" в своем движении по орбите постепенно отстает от Земли (B в от слова - Behind), а "STEREO A" наоборот, обгоняет её (А от слова Ahead). Такое расположение дает ученым уникальную возможность одновременно наблюдать сразу за всей поверхгостью звезды, что достаточно полезно. Например, благодаря "STEREO А" мы узнали о случившемся в 2012 году мощном корональном выбросе, который в обычных обстоятельствах был бы не замечен с Земли.


Пока что NASA не теряет надежды восстановить  связь со "STEREO B", но если его так и не удастся вернуть в строй, это резко усложнит наблюдения за Солнцем. В следующем году расположение двух аппаратов относительно Земли будет таково, что на протяжении некоторого времени  они оба будут закрыты от нас Солнцем и мы не сможем получать от них никакой информации: "STEREO A" будет невидим в промежутке с 24 марта по 7 июля,  "STEREO B" - с 22 января по 23 марта. Если аппарат так и не удастся вернуть в строй, то в промежуток с 24 марта по 7 июля у нас не будет  информации о том, что происходит на противоположной от нас стороне Солнца. Подробнее о расположении аппаратов по отношению можно узнать из данного ролика.

Более позитивная новость касается Мимаса  - 400-километровго спутника Сатурна, известного тем, что своей формой он напоминает Звезду Смерти. Пронализировав его ли либрации - легкие колебания, которые испытывает Мимас при движении вокруг Сатурна - специалисты установили, что их амплитуда в два раза больше, чем ожидалось. Чтобы объяснить это, было создано несколько моделей строения недр спутника, которые могли бы объяснить аномалию.
Первая предполагает, что под поверхностью Мимаса на глубине от 24 до 31 км находится океан. Слабое звено этой версии заключается в том, что до сих пор на Мимасе не было обнаружено никаких признаков воды: ни гейзеров как на Энцеладе, ни испарений, ни другой видимой геологической активности. Да и остается вопрос о том, почему вода на таком крошечном теле еще не замерзла.
Вторая модель объясняет колебания тем, что застывшее ядро спутника имеет овальную форму. Против этой версии говорит то, что наличие такого ядра скорее всего привело бы к наблюдаемым деформациям на поверхности спутника, чего пока что не было замечено.

Ученые планируют продолжить наблюдение за Мимасом, надеясь собрать достаточно данных, чтобы или  подтвердить одну из этих моделей, или возможно предложить какой-то третий вариант. Может быть, им просто посчастливилось засечь личный бассейн Дарта Вейдера?


Tags: Астрономия, Кассини, Солнце, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments